28 июня родился Луи́джи ПИРАНДЕ́ЛЛО (1867 — 1936), итальянский писатель и драматург.

В литературу Луиджи Пиранделло вступил как поэт. В 1889 году выходит в свет сборник его стихов «Радостная боль», в котором Пиранделло обращается к античным мифам и образам. Затем выходят сборники «Пробуждение Геи» и «Рейнские элегии», опубликованные в 1891 и 1895 годах.
От поэзии Пиранделло скоро переходит к прозе, и первый сборник его новелл появляется в 1894 году под названием «Любовь без любви», а в 1901 появляется первый его роман «Отверженная». В этом романе появляется тема, которая позднее станет центральной в творчестве Пиранделло — противоречие между видимостью и сущностью явления. Решение этой темы у него неразрывно связывается с обличительной тенденцией. В буржуазном мире вполне достаточно «казаться», а не быть человеком на самом деле.
Эта мысль становится ведущей и в следующем произведении Пиранделло — романе, вышедшем в 1904 году под названием «Покойный Маттиа Паскаль» (в русском переводе 1926 года название звучало как «Дважды умерший»).
За романом «Покойный Маттиа Паскаль» последовали еще три: «Старые и молодые» (1909) и «Снимается кино» (1915), а также восемь книг новелл. После 1914 года Пиранделло уделяет всё большее внимание драматургии. Следует сказать, что драматические произведения Пиранделло тесно связаны с его новеллами, многие из них стали тематической основой для его пьес. Первую пьесу написал в 1910 году, затем «Если это не так…» (позднее названа «Право для других») создал в 1915 году. Сюжеты многих пьес Пиранделло основаны на ранее написанных им новеллах.

Так, одна за другой начинают появляться его драмы, одни менее значительные, другие ставшие шедеврами. С 1917 года выходят в свет и ставятся на сцене пьесы, которые занимают значительное место в творчестве Пиранделло как зрелые философские вещи. Таковыми можно считать «Шесть персонажей в поисках автора» и «Генрих IV». Часто Пиранделло выступал и как режиссёр своих пьес и даже создал свой собственный театр, который просуществовал всего три года, с 1925 по 1928.
Завершают драматургическую деятельность Пиранделло пьесы, которые он сам назвал «мифами»: «Новая колония» (1928), «Лазарь» (1929), «Горные великаны» (1936). Его обращение к «мифам» продиктовано стремлением обрести нравственно-философскую опору в фашистской Италии, в которой он все больше чувствовал одиночество. Это и время глубоких раздумий писателя над судьбами искусства в современном мире.
Драматургия Пиранделло стала вершиной его творчества, именно в театре он получил возможность наиболее полно раскрыть «свою» тему — соотношение правды и иллюзии, когда действительность превращается в сценическую иллюзию, а эта последняя — в действительность. В некоторых пьесах, таких как «Это так, раз так вам кажется» (1918), «Жизнь, которую я тебе даю» (1923), «Обнаженные одеваются» (1922) и в особенности «Генрих IV» (1922), просвечивала идея Пиранделло о масках, надеваемых людьми на себя, чтобы спастись от гнетущей реальности.
Последней работой Луиджи Пиранделло для театра стала его пьеса «Горные великаны» (1936), которая так и не была завершена.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ