31 октября родился Луи ЖАКОЛИÓ (1837 — 1890), французский писатель, путешественник, колониальный судья и преподаватель.

Писатель-юбиляр Луи Жаколио

Автор жил в то время, когда Французская Империя расширяла свои владения. Множество колоний по всему миру нуждались в специалистах, а Луи Жаколио был судьей. Эта должность позволила ему путешествовать по Океании, Индии, Индокитаю и Америке.

По возвращении во Францию Жаколио описал многие свои приключения в книгах «Путешествие в страну слонов» (1876), «Факиры-очарователи» (1880), «Путешествие в страну баядерок» (1873).

Для автора были характерны два типа романов: приключенческий роман («Грабители морей», 1890), и романы, изобилующие научно-популярными сведениями, иногда почти не связанными с ходом действия (трилогия «Берег слоновой кости», 1877, «Берег чёрного дерева», 1876, «Песчаный город», 1877).

Целый ряд своих книг Луи Жаколио посвятил этнографическим вопросам и сравнительному изучению индийской религии и мифологии. В книге «Индийская Библия, или жизнь Иисуса Кришны» (1869) он сравнивает жизнеописания Кришны в священных писаниях индуизма и Иисуса Христа в Евангелиях.

В путевых очерках и увлекательных приключенческих романах «Пожиратели огня» (1887), «В трущобах Индии» (1888), «Затерянные в океане» (1893) и др. Жаколио проявил своё сочувствие к угнетённым народам и критиковал английских, португальских и французских колонизаторов.

В России в конце 19-го века книги на французском языке были самым популярным чтением. В отличие от Франции, Россия очень внимательно и благосклонно отнеслась к работам Жаколио. Здесь он нашел своего благодарного читателя. Его книги не только читались в подлиннике, но и переводились на русский язык. 

В советское время книги Жаколио были признаны антинаучными и идеологически вредными и были запрещены. И только в конце 90-х годов 20-го века Луи Жаколио снова вернулся к российскому читателю.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart