Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Лидия Чуковская

24 марта родилась Ли́дия Корне́евна ЧУКО́ВСКАЯ (1907 — 1996), русский прозаик и поэт, мемуарист, редактор, диссидент. Дочь Корнея Чуковского.

Писатель-юбиляр Лидия Чуковская

С 10—12 лет Лидия любила по вечерам читать отцу, читала подолгу — по 3—4 часа, а в 15 лет она уже редактировала его переводы, в частности — Синклера.

В 1928 Чуковская окончила филологический факультет Ленинградского университета и начала работать редактором детской литературы в Госиздате под непосредственным руководством поэта и переводчика С. Маршака. На всю жизнь сохранила благодарность Маршаку за помощь в ее творческом становлении. О своем редакторском опыте впоследствии рассказала в книге “В лаборатории редактора”(1960).

В годы работы в Госиздате Чуковская написала много литературно-критических очерков. В эти же годы написала несколько детских книг, опубликовав их под псевдонимом Алексей Углов: «Ленинград – Одесса» в 1928 году, «На Волге» в 1931 году и «Повесть о Тарасе Шевченко» в 1930 году. В 1940 году она опубликовала под своим именем детскую историческую повесть «История одного восстания», посвященную крестьянскому восстанию 18 века на Украине.

Начиная с осени 1938 года, Чуковская начала часто встречаться с Анной Ахматовой. Колеблясь между страхом обыска и необходимостью записывать каждое ее слово, она начала вести дневник этих встреч. Чуковская вела эти записи с 1938 по 1941 годы и с 1952 по 1962 годы. Она издала их позже со своими комментариями в виде книги «Записки об Анне Ахматовой». Книга читается на одном дыхании и является одной из немногих, где почти документально воспроизведены события жизни великой поэтессы.  В 1995 «Записки об Анне Ахматовой» были удостоены Государственной премии Российской Федерации.

С 1939-го по 1940-й годы Чуковская работала над повестью «Софья Петровна». В ней Чуковская рассказала о том, как массовый террор постепенно осознается простым, не занимающимся политикой, человеком. В сентябре 1962 года, в разгар хрущевской десталинизации, Чуковская предложила повесть «Софья Петровна» в издательство «Советский писатель». Рукопись была немедленно одобрена, однако уже весной 1963 года руководство издательства сообщило автору, что принятая к публикации повесть напечатана быть не может, поскольку страдает «идейными недостатками». В 1965 году «Софья Петровна» под другим названием («Опустелый дом») была опубликована в Париже, а через год уже под авторским названием была опубликована в «Новом журнале» в Нью-Йорке. Книга, ставшая одной из первых ласточек советской бесцензурной прозы (тогда еще не были изданы романы Солженицына и рассказы Шаламова), была переведена на многие иностранные языки, в 1966-1967 годах передавалась радиостанциями, вещавшими на СССР. В СССР рукопись распространялась как напечатанная на машинке, так и в копиях с самиздатских экземпляров. Только через 48 лет после создания «Софьи Петровны», в февральском номере журнала «Нева» в 1988 году, в разгар горбачевской перестройки, повесть была издана на родине, с тех пор она неоднократно печаталась отдельными изданиями и в авторских сборниках Чуковской.

Книги писателя-юбиляра Лидии Чуковской

В 1940-50-е гг. Чуковская также время от времени занималась редакционной работой. Свой опыт она обобщила в книге «В лаборатории редактора» (1960), вызвавшей широкий отклик литературной общественности. Одним из наиболее значительных трудов Лидии Чуковской являются «Записки об Анне Ахматовой» — записи об общении с великой русской поэтессой, которые Чуковская вела на протяжении многих лет. С Ахматовой она стала близко общаться с 1938 года, в 1965 г. по просьбе Ахматовой занималась составлением последнего при жизни поэтессы сборника её стихов.

9 января 1974 года Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989 г.), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 г.). Ей ставили в вину публикацию книг и статей за границей, радиопередачи по «Би—Би—Си», «Голосу Америки» и «Немецкой волне», а главное — статью «Гнев народа» — в которой она открыто возмущалась организованной травлей Пастернака, Солженицына и Сахарова. Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской «Процесс исключения. Очерк литературных нравов», которая впервые была издана в 1979 году в Париже в издательстве «YMCA-Press».

В течение всей жизни Чуковская писала стихи, которые объединила в книгу «По эту сторону смерти» в 1978 году. Последние годы Лидия Чуковская жила в Москве, на Тверской улице, в престижном шумном районе рядом с Кремлем. Но Москву она так и не полюбила, ей был дорог поневоле оставленный Ленинград. Город, где она родилась, училась, где работала в слаженном творческом коллективе детской редакции Маршака, где встретилась с Матвеем Бронштейном и где его потеряла.

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Лидия Чуковская

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart