30 мая родился Лев Иванович ОШАНИН (1912-1997), русский поэт-песенник.

Свою трудовую карьеру Лев Ошанин начал в Москве токарем на чугунолитейном заводе после окончания 8-ми классов. Подрабатывал экскурсоводом на выставке, ставшей впоследствии ВДНХ. Параллельно посещал заводской литературный кружок «Закал», при поддержке товарищей из которого опубликовал свою первую повесть «Этажи» о школьных годах. Сразу после этого был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Его стихи печатали в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».
Лев Ошанин поступил неосторожно, публикуя стихотворения под своим именем, раздразнив этим фактом завистников и недоброжелателей. Начались гонения, ему пришлось уехать на Север, в тундру, в город Хибиногорск. Думал, что едет на несколько месяцев, а задержался здесь на три с лишним года. Как внештатный корреспондент писал статьи для «Огонька», сотрудничал с местной газетой «Кировский рабочий». И конечно писал стихи. За многочисленные лирические стихи той поры, в которых восхвалял уникальную величественную природу Севера, получил прозвище «Романтик Севера».
К сожалению, о его происхождении стало известно и здесь. Его исключили из комсомола и уволили из газеты. Поняв, что от судьбы не уйти, где бы ты ни жил, предпочел вернуться в Москву, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В это время он много работал в сфере журналистики, параллельно писал и публиковал стихи, пробует себя в жанре поэта-песенника. На этом поприще его ждал успех. Песня «Если любишь – найди», положенная на музыку композитором К. Листовым, в исполнении Л. Утесова, становится, как сейчас бы сказали шлягером.

Вскоре началась война. На фронт Льва не взяли, у него было очень слабое зрение. Он отправляется на фронт в качестве военного корреспондента, сотрудничает в военных газетах, выступает перед фронтовиками, поддерживая их воинский дух. Именно на фронте полностью раскрывается талант молодого поэта – он пишет стихи и песни, которые впоследствии станут всенародными и очень любимыми. Самые знаменитые его песни военной поры – «Разведка», «Русская душа, «Что солдату нужно?», «Скажи, сынок…», «В бой за Родину», «Ехал я из Берлина» (муз. И. Дунаевского), ну и конечно «Эх, дороги» (муз. А. Новикова).
Война закончилась, пришло мирное время, и имя Ошанина становится широко известно в стране. Под его песни люди поднимают страну из разрухи, отстраивают заново города и села, молодежь с энтузиазмом едет на далекие стройки-гиганты. Да и сам Ошанин не сидит на месте – он много ездит по стране, по советским республикам, по зарубежным странам, и как результат выходит его сборник «Всегда в пути» (1948), в котором тема мира становится главной.
Поэт никогда не обходил сторон и любовную лирику, он писал замечательные романсы и баллады, посвященные романтическим чувствам к прекрасной даме. Из-под его пера вышло несколько повестей в стихах, например, поэма об Александре Македонском. За всю свою творческую биографию Лев Иванович опубликовал свыше 70 сборников стихотворных произведений.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ