1 мая родился Леонид Фёдорович Зуров (1902 — 1971), русский писатель-прозаик, мемуарист. Наследник архива И. А.Бунина.

Первыми выступлениями Л.Ф. Зурова в печати стали рассказ «Вечерний звон» и стихотворение «Цветы на могилу» в рижской газете «Маяк» (1922 год. № 7). В 1925-1929 годы в рижской газете «Слово», журнал «Перезвоны» и других изданиях опубликовал 38 очерков и рассказов, в т. ч. материалы о жизни крестьян Латгалии, о рижских старообрядцах, о псковских древностях, об истории Добровольческого.
Напечатанные в газете «Слово» 7 ранних рассказов Л. Ф. Зурова и повесть «Кадет», собранные автором в одноименную книгу, вызвали одобрительные отклики Ю. И. Айхенвальда, И. А. Бунина, А. И. Куприна, И. С. Шмелёва, П. М. Пильского. В 1928 году издателями альбома «Псково-Печерский монастырь: Общий культурно-исторический очерк» Д. И. Зуров был командирован в г. Петсери (Печоры) с целью составления описи древностей библиотеки и ризницы Псково-Печерского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря.
В том же году опубликовал в Риге повесть «Отчина», посвященную истории обители и Псковского края во времена Иоанна Грозного. Книга стала результатом работы в архивах Псково-Печерского монастыря и вышла в художественном оформлении автора, использовавшего изображения древних киноварных букв XVI века, филиграней бумаги и тиснений переплетов, а также собственные зарисовки монастырских построек – церкви св. Николая Чудотворца (Николы Вратаря) и главной звонницы.
В ноябре 1929 году по приглашению И. А. Бунина переехал из Риги во Францию. С ноября 1929 года жил в Грассе и в Париже. Поддерживал отношения с семьей Бунина до смерти писателя.

В 1930-е годы Зуров стал хорошо известен во Франции как литератор. Наряду с публикациями в газетах и журналах, в 1930-е годы Л. Ф. Зуров создает два романа, действие которых разворачивается в России в годы Первой мировой и гражданской войны — «Древний путь» (1934) и «Поле» (1938). В конце 1930-х годов Л. Ф. Зуров начал работу над романом «Зимний дворец», который мыслился как первая часть трилогии, посвященной русской революции. Он стремился с исторической точностью воспроизвести крах русского общества, поэтому много раз возвращался к уже написанным главам. Роман так и остался незавершенным, как и вторая и третья части трилогии («Большое Вознесение» и «Перекати-Поле»). Незавершенной осталась и повесть «Иван-да-Марья», действие которой разворачивается в Псковской губернии на фоне событий Первой мировой войны, где через образы героев предполагалось изобразить их особенный душевный мир, разорванный окружающими событиями. Реконструированный текст романа был опубликован И. З. Белобровцевой в 2005 году (журнал «Звезда»).
В 1958 году в Париже вышел сборник рассказов Л. Ф. Зурова «Марьянка», включивший в себя ранее публиковавшиеся в периодической печати произведения («Марьянка», «Ксана», «Русская повесть», «Ударник», «Горцев», «Дозор», «Полынь», «Встреча», «Павловский парк», «Обитель», «Бой», «Ребята», «Партизанская могила», «Слепой», «Земля», «Град», «Семь рассказов», «Ванюшины волосы», «Три горшка», «Гуси-лебеди»).
В 1970 году парижским издательством «YMCA-press» был переиздан сборник «Отчина», впервые вышедший в Риге в 1928 году. Это издание стало последним прижизненным для Л. Ф. Зурова.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ