4 июня родился Леонид Ильич БОРИСОВ (1897 — 1972), русский советский прозаик и эссеист.

Писатель-юбиляр Леонид Борисов

Литературное творчество Леонид Борисов начал как поэт. Стихи стал печатать с 1916 гола, но известности как поэт не обрел: единственный сборник стихов Борисова «По солнечной стороне» (1922) остался не замеченным критикой.

Успех Борисову принесли прозаические сочинения. Вышедший в 1927 роман «Ход конем» был высоко оценен М. Горьким. Год спустя Борисов публикует повесть «Аквариум» (1928) о гнусном быте жителей Петроградской стороны.

После попытки отразить мучительный путь приспособления человека чуткой души к велениям «великого перелома» (писатель Галдин в повестях «Ремонт» и «Работа», обе — 1931) Борисов обратился к автобиографической основе: к повествованиям о трудном вживании подростка, воспитанного на книжных идеалах, в реальный мир («Весьма возможно», 1933; «Сеанс окончен», 1934).

В дальнейшем в центре творчества Борисова станут единственные хранители гуманистического идеала — люди искусства. Собранные вместе в сборникеах «Незакатное солнце» (1940) и «Вечерняя заря» (1941) рассказы Брисова о писателях создали многоцветную картину русской культуры. Критики упрекали автора за слишком вольное отношение к историческим фактам, но это осталось его осознанным творческим принципом.

Книги писателя-юбиляра Леонида Борисова

Отрицательным клеймом Борисов был отмечен после партийного постановления 1946 из-за его повести об А. Грине «Волшебник из Гель-Гью» (1945), повесть вызвала также крайне негативную оценку вдовы Грина — Нины Николаевны, но публиковать его не перестали.

Пережив трудное для писателей его склада послевоенное десятилетие (официальная критика повесть об А. Грине решительно осудила уже за избрание им такого «космополитического» героя), Борисов вновь вошел в контакт с широким читателем (преимущественно юным) созданием и пуб­ликацией романов о Жюле Верне (1955), Р. Стивенсоне (1957). Настольной книгой многих подростков стал однотомник Борисова «Жюль Верн. Под флагом Катрионы. Волшебник из Гель-Гью» (1960). Продолжил он и цикл о «служителях искусства»: повести о Н. М. Римском-Корсакове «Золотой петушок» (1960), о С. В. Рахманинове «Щедрый рыцарь» (1962), рассказы о Ф. И. Шаляпине (1966).

Биографические произведения Борисова основаны не на научном исследовании, а на личных впечатлениях и вымысле. В конце жизни писал преимущественно воспоминания.

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Леонид Борисов

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart