12 ноября родился Лейла БЕРГ (1917–2012), британский журналист, публицист и детский писатель.

Лейла была способным ребенком и выиграла стипендию в средней школе Манчестера, где хорошо училась. Подростком она ежедневно пересекала Манчестер пешком, чтобы добраться до школы. Она бродила по музыкальным и книжным магазинам, ничего не покупая, а всегда только рассматривая. Лейла мечтала стать писателем с шести лет, когда её первое стихотворение было опубликовано в комиксе.
После войны и рождения второго ребенка Лейла Берг начала писать для детей, вдохновленная сначала детским психологом Сьюзен Айзекс, а затем и собственными детьми.
Её прогрессивные взгляды, контрастирующие со школьным опытом её детей, вызвали у неё интерес к защите прав детей, альтернативному образованию и неформальным методам обучения. Это привело к появлению книг о прогрессивном школьном обучении и о периоде детства, таких как «Райзингхилл: смерть общеобразовательной школы» (1968), «Права детей» (1971), «Посмотри на детей» (1972) и «Чтение и любовь» (1977).
Лейла Берг написала много детских книг для разных возрастов, которые известны во многих странах мира. Любимый жанр Лейлы Берг – повести для дошкольников и младших школьников.
Собственные книги Лейлы Берг, такие как «Приключения Чанки» (в русском переводе «Приключения Ломтика», 1950), «Маленькие истории Пита» (1952), «История маленькой машинки» (1955), сборник «Народных сказок» (1966) были опубликованы во множестве самых разных изданий. Писательница стремилась показать детей такими, какие они есть на самом деле — активными, любознательными, спорящими, мыслящими.
«Рассказы о Маленьком Пите» впервые вышли в Англии в 1952 году и много раз переиздавались в 50-х и 60-х годах. Поначалу эти истории вызвали негативную реакцию радиослушателей после того, как их транслировали в радиопрограмме «Слушай с мамой» на «Домашней службе» BBC. Однако были и другие мнения, резко расходящиеся с приведённым выше. Так, обзорный журнал «JuniorBookshelf» отозвался о «Маленьких историях Пита» как о «лучшем, что вышло из «Слушай с мамой». В СССР книга была переведена как «Маленькие рассказы про маленького Пита» и увидела свет в 1956 году.
Наиболее популярными сказками Лейлы Берг можно назвать коротенькие рассказы об автомобильчике по прозвищу «Малыш», повествующие о приключениях доброго и честного героя, который легко и непринужденно переживает разные сложные ситуации, никогда не падая духом.
Эти истории своим появлением во многом обязаны поездкам по английской сельской местности Лейлы и её мужа Гарри со своими детьми Дженни и Дэниэлом, которым в ту пору было около 6 и 10 лет. Дети играли в «Я шпионю своим маленьким глазом» и другие подобные игры. Игры детей и подсказали Лейле сюжет её будущей книги.
«Рассказы о маленьком автомобильчике» Лейлы Берг много раз переиздавались, переводились на другие языки, а в 2017 году были переизданы и на русском языке. Книга получила популярность благодаря своему оригинальному сюжету, где главным героем был автомобиль, а ведь именно о такой игрушке (четырехколесном друге) мечтают многие юные читатели.
Ещё одной популярной детской книгой сказок Л. Берг является книга «Приключения Ломтика» (1959). Эта книга предназначалась для детей-школьников, ведь на примере её героев раскрывается множество сложных морально-этических вопросов, на которые порой даже взрослые не знают ответа. Оригинальное (английское) название этой книги – «Приключения Чанки». В русском переводе Чанки превратился в Ломтика.
Как же возник образ Чанки или Ломтика? Хороший друг Лейлы, профессор Дж. Б. С. Холдейн, был для неё отличным источником историй о его смелых научных экспериментах, в которые он, как правило, вовлекал себя в качестве субъекта. Ломтик — неудержимо любознательный маленький мальчик с глубоким научным интересом ко всему, что происходит вокруг него. Его мать и отец оба ученые — из тех ученых, которые мужественно сидят в ваннах, наполненных ледяной водой, чтобы выяснить, как долго моряки могут выдерживать штормовое море; и это, несомненно, объясняет, почему их маленький сын имеет столь же практичный подход к серьёзным жизненным проблемам. Ломтик хотел делать то же, что мама и папа, которые, желая узнать обо всём на свете, больше всего любили приносить людям пользу.
Перу Лейлы Берг принадлежат также книги: «Четырнадцать историй о том, что ты знаешь» («FourteenWhat-Do-You-KnowStories», 1948), «Соловей и другие истории» («TheNightingale, andOtherStories», 1951), «Доверяй Чанки» («TrustChunky» – продолжение предыдущей книги «Приключения Чанки», 1954), «Пожарная машина ошиблась» («FireEngineByMistake», 1955), «Коробка для Бенни» («ABoxForBenny», 1958), «Пит Пони Энди» («Andy’sPitPony», 1958), «Спрятанная дорога» («TheHiddenRoad», 1958), «Тритон для Родди» («ANewtForRoddy», 1965), «Моя воскресная собака» («MyDogSunday», 1968), «У маленькой машинки выходной» («TheLittleCarhasaDayOut» – единственное продолжение «Истории маленькой машинки», 1970), «Сказки для рассказывания» («TalesforTelling», 1983).
В 90-е годы Лейла Берг начала работу над книгой «Истории Бога», которая была завершена в Уивенхо примерно через три года после долгих исследований и переписывания. «Истории Бога» — книга, основанная на древних легендах и предназначенная для чтения вслух в любом возрасте.
Последней книгой, которую написала Лейла Берг, была «Flickerbook», опубликованная перед «Историями Бога» в 1997 году. «Flickerbook» была первой книгой, которая была признана «Книгой Месяца» единогласным голосованием книготорговцев Waterstones и получила множество очень щедрых отзывов.
В 1974 году Лейла Берг была награждена медалью Элеоноры Фарджон за заслуги перед детской литературой.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ