29 мая родился Константин Николаевич БАТЮШКОВ (1787-1855), русский поэт, прозаик.

Творческая биография молодого поэта началась в 1805 году, когда Батюшков, поддавшись на уговоры друзей, публикует свои первые стихотворения. Он продолжал писать стихи, но все время мечтал служить в армии. В 1807 году поэт записывается в народное ополчение. Отец крайне негативно относился к затее сына, но Константин настоял на своем. Поэт побывал в нескольких походах, был ранен, его храбрость и героизм, проявленные на поле боя, отмечены орденами Святой Анны II и III степени.
После демобилизации из армии, Константин нашел себе работу в петербургской Публичной библиотеке. Так он зарабатывал себе на жизнь, а в свободное время продолжал писать стихи. Первая популярность пришла к поэту в 1809-м, когда он написал сатирический памфлет под названием «Видение на берегах Леты». Произведение не напечатали, оно расходилось по рукам.

При жизни поэта вышла всего одна его книга – «Опыты в стихах и прозе». Читатели смогли познакомиться с ней в 1817-м году. Сборник состоял из лучших стихов Батюшкова – «Мой гений», «Беседка муз», «Мои пенаты», «Тень друга». Кроме стихов в сборнике была и проза – «О лучших свойствах сердца», «Сказания о русских витязях», «Вечер у Кантемира».
Кроме поэзии, творческое наследие Батюшкова составляют прозаические статьи. Его проза занимает в русской словесности столь же высокое место, как и стихотворения. Главное достоинство прозы Батюшкова — яркий, чистый, благозвучный и образный язык. «Нечто о морали, основанной на философии и религии» показывает в нём глубокое благочестие и истинно христианские чувствования. «О лучших свойствах сердца», «О характере Ломоносова», «О сочинениях Муравьёва» и «Вечер у Кантемира», свидетельствуют о доброте сердца и основательности ума автора, а «Речь о влиянии легкой поэзии на язык» и «Нечто о поэте и поэзии» доказывают изящества его вкуса.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ