15 мая родился Юрий Борисович ВИЙРА (1947-2001), детский писатель.
Юрий Вийра родился в Таллине. По вечерам папа рассказывал ему захватывающие истории. Однако, сам захваченный сном, частенько засыпал в конце повествования. И маленькому Юре приходилось самому додумывать, чем же все окончилось. А затем он пересказывал это своим друзьям в школе. И незаметно стал для них настоящим Сказочником.
Когда папа познакомил его с эстонским эпосом, насыщенным диковинными персонажами и бесконечными превращениями, Юра влюбился в исторические сказания. А заодно и в путешествия. И уже в 15 лет самостоятельно отправился в археологическую экспедицию.
И так ему пришлось по душе братство археологов, что за свою жизнь он объездил чуть ли не половину бывшего СССР! Чем занимался? Да был художником: зарисовывал всякие раскопки, редкие находки и прочие реликвии. Недаром же Юрий Борисович окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, получив специальность искусствоведа. Впрочем, он не стал ни живописцем, ни скульптором, ни архитектором. Зато стал писателем.

Юрий Борисович начал публиковаться поздно. Лишь в 44 года был опубликован его рассказ «Балкон» (в лучшем детском журнале «Трамвай»). Его рассказы регулярно выходили на страницах лучших журналов для детей, а самого писателя называли «столичным Андерсеном». Вдобавок он привнес новую форму в российскую словесность, а именно диалог (между отцом и дочерью), назвав это метким словом БЕСЕДКИ.
В общении папы с маленькой любознательной героиней нет границ. Поэтому даже один из сборников писателя назван «Мой папа — Мюнхгаузен». Этот книжный папа, как и упомянутый в заглавии литературный герой, тоже никогда не врет. Потому что, понятное дело, врать – нехорошо! Ну, может быть, он немного «завиЙрает».
В своих «беседках» папа рассказывает о том, как дог утащил его в Лондон в гости к Шерлоку Холмсу, как у него растянулась рука на три этажа… да мало ли о чем еще. Он как будто бы и не задумывается, говорит и говорит, и уже дочка сама вынуждена догадываться, что правда, а что выдумка, что полезно, а что вредно.
Еще Юрий Вийра «записал» «Сказки народов миЙра». В каждой из них вы узнаете известные сказочные события, но тут какие-то совершенно иные герои, обстановка, да даже логика.
Есть, правда, у Юрия Вийры и такой сказочный цикл, который на привычные сказки мало похож. Это истории про «Белого ежика у Белого моря». Белый ежик очень добрый, всем хочет помочь и очень любит играть со своими друзьями, но часто вместо этого вынужден сражаться с зловредным чародеем Али Пашой фон Лангенгрюндом.
Юрий Вийра написал много книг: «Мой папа – Мюнхгаузен», «Замок или Рыцарь Белого Сома», «Сказки про Пашу» и другие. А книга «Кот Петра Великого, летающий балкон и другие завийральные истории» была признана самой весёлой книгой 2001 года.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ