17 декабря родился Юрий Фёдорович Котля́р (1917—2008), русский советский писатель-фантаст.

Юрий Котляр начал публиковаться ещё в студенческие годы. Был корреспондентом Томских газет «Сталинская правда», «Красное знамя» и «Молодой ленинец», Симферопольской «Курортной газеты», феодосийской газеты «Победа». Первые произведения относились к научно-популярному жанру, публиковал также фельетоны и очерки.
В жанре научной фантастики и приключений начал работать в начале 1960-х. Его рассказы и повести печатались в журналах и альманахах «Искатель», «Мир приключений», «На суше и на море», «Уральский следопыт» и др., в сборниках фантастики. В 1962 году выпустил научно-популярную брошюру «В ритме времени». В 1967-м году предлагал издательству «Детская литература» сборник своих фантастических произведений «Галактиана», однако тот издан не был.
В конце 1960-х годов Котляр переехал в Украину, а затем – в Крым, поселившись в Старом Крыму.
В 1969 году Ю. Котляр отправляет рукопись фантастического романа “Возвращение адмирала Лаперуза” в издательство “Мысль”, на которую получает рецензии, в которых ему рекомендуют доработать рукопись, так как она не является целостным фантастическим произведением из-за недостоверности, несоответствия духу той эпохи, о которой идёт речь в романе.
На свою повесть “Клещи”, отправленную в 1985 году в литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал “Москва”, Юрий Фёдорович Котляр получает вежливый ответ от заведующего отделом прозы Юрия Михайловича Медведева, писателя-фантаста, что он “…готов лично прочитать рукопись, хотя надежды на публикацию почти нет…».
В Старом Крыму Юрий Федорович пишет свои произведения с элементами фантастики: роман “Возвращение адмирала Лаперуза”; повести “Кольцо анаконды”, “Клещи”, “Жизнь и смерть”, “Посол халифа”, “Опасный рейс”, “Сильнее смерти”; памфлет “Тень над городом”, но, к сожалению, все его сочинения не увидели свет.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ