8 августа родился Юрий Павлович КАЗАКО́В (1927-1982), русский советский писатель, драматург и сценарист.

Писатель-юбиляр Юрий Казаков

Юрий Казаков окончил строительный техникум (1946), долго занимался музыкой и затем поступил в музыкальное училище имени Гнесиных (1951). Был принят в состав оркестра МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, но вскоре понял, что музыка не его призвание. И в 1952 году пишет заявление на увольнения из театра. На следующий год он поступает в Литературный институт имени Горького, пройдя конкурс более 100 человек на одно место.

Первые произведения Казакова появились в печати в 1952—1953 годах: пьеса «Новый станок» (1952), рассказ «Обиженный полисмен» (1953). В рассказах 1956-1958, появившихся в журнале «Октябрь», «Знамя», «Москва», «Молодая гвардия» и сразу замеченных критикой и читателями, он заявил о себе как уже сложившийся мастер.

Одними из самых популярных произведений, которые пользовались любовью у читателей стали новеллы «Тихое утро» (1954), «Арктур — гончий пес» (1958), речь в которой идёт о слепой собаке. Охотничьи рассказы обращали на себя внимание читателей и критиков.

В 1959 в Москве был издан сборник рассказов «На полустанке», который автор считал своей первой полновесной книгой после двух книжечек: «Тедди» (1957) и «Манька» (1958), выпущенных в Архангельске.

В поисках ответов на свои вопросы он много ездит по стране. Особенно его влечёт Русский Север. Первозданный и самобытный уклад жизни, который он там наблюдает даёт ему вдохновение на написание новых произведений. Вольная лесная жизнь сподвигла писателя на написание северных рассказов. В 1957 году Юрий Павлович напишет «Никишкины рассказы», «Поморка», «Манька», все они просто пронизаны безысходностью.

На протяжении 10 лет с 1960 года по1972 год, Казаков писал «Северный дневник», в нём он описывал исторические портреты поморов. Посещая Кольский полуостров, Карелию, двигаясь вдоль побережья Ледовитого океана, Мурманска и Соловков, писатель буквально впитывал в себя пейзажи и портреты простых рыбаков и охотников. А затем пополнял свой дневник новыми повестями. В 1961 году он напишет рассказ о драматичной судьбе поморов «Нестор и Кир», в 1966 году про Соловецкий монастырь, превращенный в 1920-е годы в концлагерь «Соловецкие мечтания». Одним из последних произведений этого цикла стала повесть «Мальчик из снежной ямы», которая рассказывает о жизни ненецкого художника-самородка Тыко Вылки, эту повесть он писал с 1972-1976 год.

Юрий Павлович достигает вершины в своём жанре. Премия, которой награждал журнал «Новый мир» писателей за лучший рассказ, носит имя писателя Юрия Казакова.

Последние годы жизни Юрий Павлович провел уединенно на даче в Абрамцеве, о которой он мечтал долгое время. Писал он уже мало, его практически не публиковали. Этот период стал одним из самых нелегких в его жизни – у него умер отец, он расстался с женой и сыном и остался лишь с матерью.

Он продолжал заниматься переводом трехтомного романа казахского писателя А. Нурпеисова «Кровь и пот», периодически писал для детских журналов рассказы, которые часто публиковала «Мурзилка». Выпустил несколько книжек для маленьких читателей: «Тропики на печке», «Красная птица», «Как я строил дом». У писателя было еще много замыслов, но большинство из них так и остались нереализованными. Некоторые из них, в частности, книга «Две ночи» были изданы уже после его смерти.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок