11 апреля родился Ю́рий Евге́ньевич ЯРОВО́Й (наст. фам. — Кособрюхов; 1932 — 1980), русский советский писатель, журналист.

После окончания Ленинградского политехнического института Юрий Евгеньевич работал на заводе конструктором, секретарем комитета комсомола, а затем многие годы жизни посвятил журналистике и писательскому труду. Он был корреспондентом областной молодежной газеты «На смену!», редактором отдела современности журнала «Уральский следопыт».
Первая повесть «Вниз по Волге-реке» была напечатана в 1959 году в газете «На смену!».
Первая книга «Высшей категории трудности» вышла в Свердловске в 1966 году и была посвящена истории гибели группы Дятлова. Писатель был непосредственным участником обследования гибели группы.
Специальное техническое образование и данная от природы любовь к слову позволили ему стать хорошим популяризатором науки и техники. Он создал «Репортажи из УНЦ» (1974) – глобальная и во многом удачная попытка рассказа об уральской науке со всеми ее отраслевыми институтами и наисложнейшими проблемами. Позднее он воссоздал историю тагильского металла от истоков до середины ХХ века («Тагильский металл», 1979).

В активе Ярового есть и детективная тематика. Как и первая повесть, книги детективно-приключенческого жанра основаны на реальных событиях. Такова повесть «Особый случай», изданная рекордным даже по тем временам тиражом 650 тысяч экземпляров – первоначально увидела свет в «Уральском следопыте», затем в сборнике «Тропы Уральского следопыта» и, наконец, в популярном тогда альманахе «Подвиг». В основе сюжета подлинный факт – у самолета рейса Хабаровск – Свердловск отказали два двигателя и экипаж ценой героических усилий спас жизни десятков людей. Чтобы воссоздать события, писатель трижды летал по этому маршруту в качестве штурмана-дублера. Триптих «Без гнева и пристрастия» (1978) – новаторское произведение, написанное в годы жестокой административно-командной системы. Оно провидически, разумеется, художественными средствами рисовал картину зарождения кооперативов, частного предпринимательства.
В зрелые годы Юрий Яровой все больше отдавал предпочтению научной фантастике. Подступом к этой теме является книга «Запах снега» (1973). Она о поиске ученых, изучающих реакцию человеческого организма на магнитное поле.
Повесть «Зеленая кровь» (вместе с повестью «Четвертое состояние» составила сборник «Страстью твоей», 1982) открывается авторским предисловием, которое вводит читателя в творческую лабораторию писателя. Яровой готовил для «Уральского следопыта» документальный очерк о созданной в Красноярском научно-исследовательском институте «искусственной планете». Тема поразила творческое воображение писателя – создание первой в мире системы жизнеобеспечения космических кораблей с практически неограниченным сроком полета, в основе которой лежит не химия, а биология. Насыщена, а может даже перегружена научными проблемами и повесть «Четвертое состояние». Тут и биоэнергетика, и парапсихология, и голография. Первая НФ-публикация – рассказ «Хрустальный дом» в ежегоднике «Фантастика» (выпуск 1978 года). Отдельный сборник фантастических произведений вышел уже после трагический смерти писателя.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ