22 декабря родился Эдуард Николаевич УСПЕНСКИЙ (род. 1937), русский писатель, драматург, киносценарист.

Образование Успенский получил в Московском авиационном институте. После учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у него возник еще в юности: в школе парень был постоянным вожатым для отрядов с маленькими учащимися, для которых придумывал забавные детские стихи и песенки. Недолго проработав в молодости по специальности, Успенский стал заниматься развитием карьеры литератора.
В 1965 году вышла первая книга Успенского — сборник стихотворений «Смешной слоненок». В 1966 году Успенский написал книгу «Крокодил Гена и его друзья». Произведение, которое позже принесло писателю популярность, приняли не сразу. Но детям книга нравилась.
В 1972 году вышла книга Успенского «Вниз по волшебной реке». Писатель в ней соединил русские народные сказки и современность: Митя приезжает на каникулы к бабушке в деревню и помогает Василисе Прекрасной, дядюшке Домовому и царю Макару решить их проблемы.
В 1974 году опубликовали одну из самых известных повестей Успенского — книгу «Дядя Федор, пес и кот». Самостоятельный городской мальчик уехал из дома и поселился вместе с котом и собакой в деревне Простоквашино. Идея произведения пришла к писателю еще в школе, когда он был вожатым у третьеклассников. Изначально дядя Федор был взрослым лесником, однако писатель Борис Заходер посоветовал Успенскому сделать его ребенком. У кота Матроскина был прототип — это редактор киножурнала «Фитиль» Анатолий Тараскин.
Еще из-под пера Эдуарда Успенского вышли сказки «Гарантийные человечки» (1975) и «Следствие ведут колобки». Популярностью пользуются стихотворения «Страшная история» и «Над нашей квартирой».
Эдуард Успенский писал сценарии передач для телевидения. С 1975 года он работал над образовательной телевизионной программой «АБВГДейка». Писатель придумал интересный формат уроков-спектаклей, где роль учеников играли клоуны. Успенский опубликовал самые удачные стихи из «АБВГДейки» в книге «Школа клоунов».
В конце 1970-х годов писатель работал художественным руководителем творческого объединения «Экран». Успенский ездил по стране и находил молодых талантливых мультипликаторов.
В 1990-е годы герои Успенского менялись вместе с ситуацией в стране. В книге 1990 года «Дядя Федор, пес и кот (диалоги по политическим вопросам)» персонажи обсуждали военное положение, а почтальон Печкин мечтал стать министром КГБ. В 1992 году вышла книга «Бизнес крокодила Гены», где Чебурашка, Шапокляк и девочка Галя думали об инвестициях, акциях и прибыли.
В это же время писатель придумал нового персонажа — Жаб Жабыча Сковородкина. Успенский выпустил с ним серию книг: «Жан Жабыч Сковородкин», «Сын Жаб Жабыча», «Жан Жабыч метит в президенты». Эдуард Успенский также написал учебник по радиотехнике для детей «Лекции профессора Чайникова».
Произведения Успенского переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США. В последние годы в организованном им издательстве «Самовар» публикуются его новые книги. В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- литературный кроссворд по сказочной повести Э. Успенского “Меховой интернат”;
- литературный кроссворд по сказочной повести Э. Успенского “Вниз по волшебной реке”;
- литературный кроссворд по сказочной повести Э. Успенского “Школа клоунов”;
- литературные игры-лабиринты по книгам Э. Успенского;
- заголовки книжных выставок, посвященных творчеству Э. Успенского;
- литературную интерактивную игру «Крокодил Гена и все-все-все» по повести Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья»;
- литературную интерактивную игру «Мы строили, строили и построили!» по повести Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья»;
- литературную интерактивную игру «Зима в Простоквашино» по одноименной сказочной повести Э. Успенского;
- литературную интерактивную игру по творчеству Э. Успенского «Эдуард Успенский и все-все»;
- литературную интерактивную игру «Писатель, выдумщик и фантазер», посвященную жизни и творчеству Э. Успенского.

ЛИТСОВА.РФ