4 декабря родился Яков Исидорович ПЕРЕЛЬМАН (1882-1942), советский писатель, популяризатор науки.

Одарённому от природы, трудолюбивому Якову очень повезло с педагогами, которые старались привить своим ученикам навыки самостоятельного мышления, умение вести научный поиск. Именно в Белостокском реальном училище Перельман смог увидеть, как сухие научные факты в изложении талантливых преподавателей становятся предметами интереснейших опытов и легко воспринимаются учениками.
Проба пера состоялась в 1899 году, когда в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» был опубликован очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». В нём юный и никому не известный автор доказывал несостоятельность прогнозов некого магистра Махина о скором конце света.
Публикация статьи окрылила юношу, он ещё усерднее налёг на занятия. В 1901 году Яков Перельман окончил училище. Его отличный аттестат давал право поступить в высшее учебное заведение. Старший брат Осип к тому времени уже учился в петербургском Лесном институте — туда же был зачислен по конкурсу аттестатов и Яков.
Учась на первом курсе, опубликовал в популярном еженедельном журнале «Природа и люди» свой первый очерк «Столетие астероидов». В 1904 году стал ответственным секретарём редакции журнала. В 1908 году Яков Перельман становится дипломированным специалистом, ученым-лесоводом I разряда.
Страсть к журналистике решила дальнейшую судьбу Якова Исидоровича, призвание литератора возобладало в нём над профессией ученого-лесовода. Яков Перельман продолжает работать в журнале «Природа и люди». Пишет статьи, посвящённые самым разным вопросам из области физики, математики и техники, астрономии. Были в его активе и более крупные литературные работы. В журнале «Природа и люди» Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок.
Многое из напечатанного в журнале вошло в первую книгу Я. И. Перельмана «Занимательная физика». Он писал её два года, тщательно подбирая физические опыты и примеры, понятные для широкого круга читателей. Книга увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что она будет иметь такой ошеломляющий успех. В 1916 году к «Занимательной физике» добавилась вторая часть — она несколько сложнее, но не менее увлекательна. Успех книги оказался настолько велик, что вдохновил Якова Исидоровича на создание новых шедевров: «Занимательной геометрии», «Занимательной арифметики», «Занимательной астрономии», «Занимательной механики». Появились также — «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел». Всего более ста названий, целая научно-популярная библиотека.
После Октябрьской революции Яков Перельман занялся педагогической деятельностью: преподавал физику и математику в Петроградском рабочем политехникуме, Петроградском коммунистическом университете. Параллельно Яков Исидорович работал инспектором отдела единой трудовой школы Наркомпроса — разрабатывал учебные программы и пособия по курсам физики, математики, астрономии.
В тяжёлых условиях гражданской войны создал первый отечественный научно-популярный журнал «В мастерской природы», которым руководил десять лет. В 1930 году появились новые книги Якова Перельмана на космическую тему — «Полёт на Луну», «Ракетой на Луну», «В мировые дали», «К звёздам на ракете».
Во время Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде. Он прочитал десятки лекций для солдат и матросов об ориентировании на местности без приборов, продолжал литературную деятельность.
Якова Перельмана справедливо называют великим популяризатором науки, хотя он никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Перельман никогда не считал себя писателем, а лишь «любителем поразмыслить». Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ