29 мая родился Иван Сергеевич СОКОЛОВ-МИКИТОВ (1892-1975), русский писатель, автор проникновенных рассказов и повестей о природе.

Своё первое произведение — сказку «Соль земли» Соколов-Микитов написал в 1910 (публикация состоялась в 1916 году в журнале «Аргус».), когда посещал сельскохозяйственные курсы в Санкт-Петербург. Юный автор изложил в ней собственную версию происхождения дня и ночи. Вскоре он понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями — Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.
В годы первой мировой войны (1914-1918) вместе со знаменитым летчиком Г.В. Алехновичем совершил боевые вылеты на русском бомбардировщике «Илья Муромец». Плавал матросом на различных судах и через все жизнь пронесет любовь к морю. Долгое время жил за границей и начинает печатать рассказы, статьи и очерки.
После долгих скитаний за рубежом возвращается на родину. Годы жизни на Смоленщине (1922-1929) были наиболее плодотворными. В Кочанах он пишет циклы рассказов «На речке Невестнице», «На теплой земле», «На своей земле», «Морские рассказы», повесть «Чижикова лавра», а также свои лучшие произведения – рассказ «Пыль», повесть «Елень» и многое другое.

Под руководством Отто Шмидта участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов» в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю, затем последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент газеты «Известия». Именно после этих событий выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле», повесть «Детство», которую И.С. Соколов-Микитов считал самым главным произведением в своей жизни.
После Великой Отечественной войны (1941-1945) много ездит по стране, встречается с разными людьми, ведет записные книжки, собирает материал для будущих книг.
В 1952 году Иван Сергеевич построил дом в селе Карачарово, много работает над книгами «На теплой земле», «Звуки земли», «Карачаровские записки». В гостях в его «карачаровском» домике бывали знаменитые писатели, художники, журналисты.
Автор не любил, когда его называли «путешественником», «землепроходцем», «охотником». Он всегда был писателем – писал сказки, притчи, этюда-были, рассказы и повести.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- литературную викторину “Писал только то, что хотелось” по творчеству Ивана Соколова-Микитова;
- литературную викторину “На теплой земле Соколова-Микитова” по рассказам И. Соколова-Микитова;
- литературную викторину по книге Ивана Соколова-Микитова “Листопадничек”;
- литературную викторину по рассказу И. Соколова-Микитова “Вертушинка”;
- заголовки книжных выставок, посвященный творчеству писателя;
- литературную игру “Звуки земли Соколова-Микитова” по рассказам Ивана Соколова-Микитова;
- литературную интерактивную игру «Поле чудес природы» по рассказам Ивана Соколова-Микитова;
- литературную интерактивную игру «Алфавит природы Соколова-Микитова» по рассказам Ивана Соколова-Микитова.