15 мая родился Ива́н Серге́евич РУКАВИ́ШНИКОВ (1877 – 1930), русский писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик, переводчик украинской поэзии.

Иван Сергеевич начал писать стихи в школьные годы. Публиковал их в газете «Нижегородский листок». В 1898 напечатал первое прозаическое произведение – повесть «Семя, поклеванное птицами», в котором рассказывалось о болезненном юноше из богатой семьи, мечтавшем о литературной славе. Повесть отчасти имела автобиографическую основу.
Первая книга стихов вышла в 1901 году. Переехав в Петербург, сотрудничал в «Биржевых ведомостях», журналах «Заветы», «Весы», «Золотое руно» и других. Восторженно встретил революцию 1905 года риторическими стихами «Кто за нас— иди за нами!» и самоотверженной работой в организации эсеров.

В 1914 году вышел сборник Рукавишникова «Близкое и далекое». Наибольшей известностью пользовался роман Рукавишникова «Проклятый род» (1912). В центре романа — история трех поколений купеческой семьи. Ценность романа — в ярких бытовых характеристиках купеческой среды. Роман автобиографичен; прототипом «железного старика» послужил дед Рукавишникова. За роман был проклят отцом и «прозябал без гроша» в столице.
С середины 1910-х Рукавишников много занимался стиховой формой «триолета» (книга «Триолеты любви и вечности», 1917). Рукавишников продолжил стиховые эксперименты. В книге «Сто лепестков цветка любви. Песни женской души» (1916) он пытался создать сборник «женской лирики», героиня которой проходит духовный путь от девических грез до страстей и разочарований зрелой женщины.
В 1920-е много сил отдавал стиховедческим исследованиям. Был автором ряда статей в «Словаре лит. терминов» (Лит. энциклопедия. М.-Л., 1925. Т. 2). Разрабатывал фольклорные поэтические формы – так называемый «напевный стих» («Сказ скомороший про Степана Разина, про Мухояря князя, про дочку его Катерину, да еще про стремянного Васюту. В 6 песнях с присказкой и концовкой. Стих напевный», 1925; и др.).
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ