25 сентября родился Иван Иванович ЛАЖЕЧНИКОВ (1792-1869), русский писатель.

Рано пристрастившись к чтению, Лажечников знакомится сначала с русской, затем с французской и немецкой литературой, а вскоре и пробует собственные силы на поприще словесности. в 15 лет Лажечников поместил в «Вестнике Европы» (ч. 36) «Мои мысли». В 18-летнем возрасте написал «Военную песнь» («Русский вестник», 1808, № 3), опубликовал ряд стихотворений («Аглая», 1808) и рассуждение «О беспечности» («Вестник Европы», 1808, ч. 60). В 1817 году он издал «Первые опыты в прозе и стихах», которые впоследствии скупал и уничтожал.
В 1819 году в «Вестнике Европы» стали появляться «Походные Записки» Лажечникова, полные интересных, еще вполне свежих в памяти каждого русского, фактов, изложенных прекрасным языком. «Записки» были встречены общими похвалами критики и публики, а императрица Елизавета Алексеевна пожаловала автору золотые часы и изъявила свое согласие на посвящение «Записок» ее имени при отдельном издании, которое вышло в следующем году в Петербурге, под заглавием «Походные Записки Русского Офицера». Это первое печатное произведение Лажечникова проникнуто всё, от начала и до конца, неподдельным жаром молодости и самой пламенной любовью к Отечеству, исполненной сознания европейского значения России.
В 1826 году он начал свой первый исторический роман об эпохе Петра I, материал для которого собирал в поездке в Финляндию. Фактически это был первый русский исторический роман. Этот роман, который назывался “Последний Новик “(1833), завоевал признание у читателей, среди которых был сам император Николай Павлович и императрица Александра Фёдоровна. В. Г. Белинский, признал роман необыкновенным произведением, “ознаменованным печатью высокого таланта”.
Еще не успел улечься общий восторг, произведенный первым романом, как в 1835 году появился второй, «Ледяной Дом», произведший новый восторг, а в 1838 — третий, «Басурман». Эти три романа прославили имя Лажечникова и отвели ему одно из почетных мест в истории русской литературы.
Написанная им в 1842 году белым стихом драма «Опричник» была запрещена, опубликована лишь в 1859 и поставлена в Малом театре только в 1867 году.
В 1862 году вышел в свет, никем не замеченный, его новый роман, «Немного лет назад», а в 1868 году был напечатан в журнале «Всемирный Труд» другой его роман, «Внучка панцирного боярина», также мало обративший на себя внимания, как и первый.
Значительный историко-культурный интерес представляют автобиографические и мемуарные очерки Лажечникова “Знакомство мое с Пушкиным”, “Заметки для биографии В. Белинского” и др.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ