13 августа родился Илья Львович ДВОРКИН (1937 — 1978), русский, советский писатель, поэт, сценарист и прозаик, автор произведений для детей.

Писатель-юбиляр Илья Дворкин

Илья Дворкин начал выступать в печати с начала 1960-х годов. Первая публикация состоялась в молодежной газете «Смена». В 1964 году вышла его первая книга — сборник детских стихов «Капитаны». Потом одна за другой стали появляться для детей книжки в прозе: «День начинается утром» (1965), «С парусом за спиной» (1966), «Трава пахнет солнцем» (1967), «Львы живут на пустыре» (1968), «Бурное лето Пашки Рукавишникова» (1969).

В повестях и рассказах Дворкина – утверждение истин, не меркнущих в любые времена: честности, верности дружбе, брезгливости ко лжи, преданности своим идеалам. Лейтмотивом всех произведений Льва Дворкина для детей, бесспорно, можно считать мотив отваги.

В конце 1960-х за Дворкиным уже прочно держалась слава популярного детского писателя, хотя в те годы добиться признания в детской литературе было нелегко. С приходом Р. Погодина, В. Голявкина, Ю. Томина ленинградская детская литература по праву стала считаться лучшей в стране. Дворкин сумел занять в ней достойное место.

В 1970 выходит автобиографический роман «Одна долгая ночь» (1970) о людях труда, о современном производстве, что было заметной тенденцией в прозе 1970-х. Повествование отчётливо выдаёт в авторе специалиста, хорошо знающего дело, о котором рассказывает, и людей, о которых идёт речь. Дань производственной теме отдал Дворкин и в документальной повести «Хозяин зубастой машины» (1974), при этом адресовав книгу «о Герое Социалистического Труда экскаваторщике Василии Ивановиче Кукине» ― «детям дошкольного и младшего школьного возраста», в которых автор предполагает равноправных собеседников.

Вся детская проза Ильи Львовича имеет конкретного адресата, писатель умеет видеть и ценить в маленьком читателе большого человека. Он умеет придумывать удивительные истории так, что выдумка, в которую невозможно было поверить, оказывается правдой, а чистая правда порой воспринимается фантазией, раздвигающей рамки наших привычных представлений о мире и о себе.

В повести «Голова античной богини» (1976) рассказывается о том, как археологи достали со дна моря фрагмент древней статуи. По ходу повествования голова попадает в «переплёт», её крадут, с приключениями находят и разоблачают воров. Однако находка не остаётся лишь «служебным», формальным предметом, необходимым для закручивания сюжета, как в заурядных детективах.

Последняя повесть Дворкина, опубликованная уже после смерти писателя, ― «Взгляни на небо» (1979) – получилась светлой и жизнеутверждающей, как и всё, что он написал. Книга вышла с авторским предисловием, открыто декларирующим его человеческую и писательскую позицию: «Почему «Взгляни на небо»? Потому что я давно замечал, что человек с нечистой совестью редко глядит на небо, он смотрит в землю. Глядеть спокойно в синее небо, дышать легко и свободно, дружить крепко и верно — вот что нужно человеку для счастья!». Этим высоким требованиям сам Илья Дворкин отвечал в полной мере, каждой страницей своих книг подтверждая право называться детским писателем.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок