23 апреля родился Ха́льдоур Ки́льян ЛА́КСНЕСС (1902 — 1998), исландский писатель, поэт и драматург, переводчик.

Хальдоур Лакснесс начал писать втайне ещё в школе под влиянием исландских саг. Дебютировал в 14 лет статьёй, вышедшей под инициалами «H.G.», в газете «Morgunblaðið». В 1919 году под псевдонимом «Халльдоур из Лакснесса» вышла его первая книга на романтическую тему возвращения к природе — «Дитя природы». К этому моменту молодой автор уже находился в путешествиях по Европе, главным образом по Скандинавии, Германии, Австрии и Франции.
Духовные поиски привели Лакснесса в бенедиктинский монастырь Клэрво в Люксембурге, где в 1923 г. он перешел из лютеранства в католичество и взял имя Лакснесс.
В 1923 г. он выпустил сборник «Некоторые истории» и в 1924 г. роман «Под священной горой», где описывается детство исландского мальчика. Писатель также начал работу над автобиографией «Из дома я ушел», увидевшей свет только в 1952 г. В 1925 г. выходит его работа, проникнутая апологией католицизма, – «С католической точки зрения». В этом же году, после недолгого пребывания на родине, Лакснесс едет в Сицилию, где пишет свой первый большой роман «Великий ткач из Кашмира» (1927), в котором описана история духовного развития молодого писателя из Рейкьявика. Автобиографичный по содержанию и сюрреалистический по манере, этот роман считается также первым крупным успехом Лакснесса в Исландии, однако, роман критиковали за стилистическое экспериментаторство и декаданс, а также за использование иностранных слов и выражений, что было расценено как посягательство на национальную исландскую культуру.

Новые изменения в мировоззрении Лакснесса принесло пребывание в Северной Америке, где он провёл почти три года (1927—1929) и пробовал писать сценарии для Голливуда. Здесь он близко знакомится с бедностью и социальными конфликтами. За рассказ, в котором Лакснесс отобразил нищету исландских эмигрантов в канадской провинции Манитоба, ему вообще угрожали депортацией из страны.
На родину Лакснесс возвратился в 1930 году. Здесь один за другим выходят его произведения: романы «Салка Валка» и «Самостоятельные люди», эпическая сага «Свет мира», роман «Исландский колокол». Среди других работ тех лет: путевые заметки о поездке писателя в Советский Союз: «Путь на восток» и «Русская сказка».
Укрепившись в своих коммунистических убеждениях, писатель осуждает послевоенную моральную деградацию жителей Рейкьявика, готовых продавать свой народ за иностранное золото, в романе «Атомная станция», написанном в 1948 году в ответ на установление постоянной американской авиабазы в Кеблавике. Кроме того, сатирически высмеивал милитаризм, общий для эпохи викингов и «холодной войны», в романе «Герпл».
Антивоенная сатира Лакснесса, очевидно, стала причиной внесения его в «черные списки» Соединенных Штатах. Сотрудничество американских спецслужб и исландских властей привело к налоговому преследованию писателя, продолжавшемуся до 1955 года. Именно в этот год Холлдору Лакснессу присвоена Нобелевская премия по литературе за яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии.
В лирическом романе «Рыба умеет петь», пронизанном верой в достоинство и доброту человека, Лакснесс отходит от своей предыдущей манеры. Резонанс получила автобиография писателя «Поэтическая эпоха», в которой отобразилось его разочарование в сталинизме после XX съезда Коммунистической Партии и советского вторжения в Венгрию. В 1968 году вышел «визионерский роман» «Христианство под ледником».
В 1960-е годы продолжал писать романы, мемуары, эссе, пьесы и много переводит. Несмотря на восторженные отзывы критики, огромную популярность писателя в Исландии, а также признание его достижений литературоведами, за пределами Скандинавии известен мало.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ