28 мая родился Глеб Викторович АЛЁХИН-МАСЛОВСКИЙ (1907 — 1994), советский писатель и журналист, военный корреспондент.

Писатель-юбиляр Глеб Алехин

В литературу Глеб Викторович вошёл как автор повести «Неуч», которая была опубликована в 1938 году в издательстве «Художественная литература». Свой следующий роман «София» Глеб Алёхин закончил в 1941 году. Редакция журнала «Новый мир» хотела опубликовать этот роман, но рукопись погибла во время ленинградской блокады.

В годы Великой Отечественной войны Глеб Масловский (Алёхин) добровольцем вступил в Кировскую дивизию народного ополчения и был отправлен на Ленинградский фронт, где был военкором. Именно в это время и появился его псевдоним – Алёхин, так как эта фамилия была вписана во многие документы военных лет, позднее Глеб Викторович изменил фамилию на – Алёхин-Масловский. Его очерки, повести и корреспонденции печатались в газете 42-ой армии Ленинградского фронта «Удар по врагу». Большим успехом у читателей военного времени пользовалась приключенческая повесть о разведчиках «Чёртова трубка».

После войны, с июня 1945 года, Алёхин целиком посвятил себя литературной деятельности. В конце 1945 года Глеб Алёхин поехал в Старую Руссу с целью написать роман о городе своего детства. Этот роман под названием «Мёртвый хватает живого» был опубликован в журнале «Нева» в 1961 году, а в 1971 году, уже под названием «Белая тьма» вышел отдельной книгой.

Книги писателя-юбиляра Глеба Алехина

В 1980-е годы Алёхин начал готовить сборник легенд о Старорусском крае. Некоторые из них печатались в местной газете.

В 1987 году вышла следующая книга Глеба Алёхина «Тайна дразнит разум”, в неё вошли два романа — уже издававшаяся «Белая тьма» и новый роман «Тайна Тысячелетия». Дилогию объединил главный герой произведений — философ и краевед Н. Н. Калугин, а сам роман посвящён спасению от фашистов новгородского памятника «Тысячелетию России».

В последние годы жизни Глеб Алёхин работал над сборником «Мои земляки», в котором рассказывал об известных земляках-староруссцах. Отрывки из этой книги печатались в газете «Старорусская правда». Некоторые статьи были посвящены пребыванию в Старой Руссе Ф. М. Достоевского, жизни В. С. Сварога и его ученика В. Ушакова, других знаменитых деятелях, связанных с историей города.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок