13 декабря родился Генрих ГЕЙНЕ (1797-1856), немецкий поэт, прозаик, критик, публицист.

Писатель-юбиляр Генрих Гейне

С детства Генрих высоко ценил собрание стихов и песен «Волшебный рог мальчика», выделяя его из всех других творений немецких романтиков. Некоторые стихи и песни из сборника стали основой для произведений самого Гейне.

Первые серьёзные литературные работы Гейне появились еще во время его студенчества. Таковыми стали «Грозная ночь», «Баллада мавра», а также «Миннезингеры». Вскоре некоторые произведения поэта появились в журнале под названием «Гамбургский страж». В 1820-м году поэт завершил работу над своим первым сборником, который назывался «Юношеские страдания».

Спустя год молодой поэт пытается напечатать свои стихотворения в газетах. Однако творения никому не известного поэта мало кому были нужны. Критики просто не замечали его, а публика предпочитала наслаждаться поэзией более известных авторов.

Вскоре из-под его пера появились такие трагедии, как «Альманзор», а также «Ратклиф». Он выпускает еще один стихотворный сборник под названием «Лирическое интермеццо», которое и привлекло к нему внимание литераторов.

Критики заметили Гейне, но отнеслись к его творчеству совершенно недоброжелательно. Вскоре он решил уехать из города и поехать путешествовать по Аравии. Но отправился он на самом деле путешествовать по Германии – он объездил Гамбург, Берлин и другие крупные немецкие города. Финальной локацией его путешествия стал Гарц. Во время своего странствования по стране поэт познакомился с великим Иоганном Гете; знакомство с Гете стало особым событием в его жизни и дальнейшем творчестве.

Первая слава пришла к поэту только в 1826-м году – в тот год он издал записки из путешествия, которые назвал «Путешествие в Грац». После этого он радует общественность «Путевыми картинами», а также целым циклом работ под названием «Возвращение на родину».

Спустя год в публикации появляется «Книга песен», в которую были объединены все написанные ранее произведения автора. Романтизм, описание эмоций и чувств, которые присутствовали в произведениях Гейне, тронули читателей. Именно сентиментальность и вера в прекрасное окончательно покорили немецкую публику.

В короткое время Гейне становится известным поэтом, к нему приходит настоящая слава. В 1827-м году его приглашают стать редактором популярного издания под названием «Политические анналы». Он едет в Мюнхен, где вплотную занимается издательским делом. После полугода работы в газете он отправляется путешествовать по Италии. Здесь он узнает о смерти отца, из-за чего ему срочно приходится вернуться в родной город. Гейне не оставляет работу и уже здесь издает третий том литературного цикла «Путевые картины».

В 1831-м году появилась одна из самых популярных книг Гейне – «Новая весна». Вскоре Генрих переезжает в Париж и начинает новый этап в своей биографии. Переезд подарил ему знакомство с великими литераторами и композиторами – здесь он встретил Берлиоза, Шопена, Листа, увиделся с Александром Дюма. Французские критики были не так строги к его творчеству. Он начинает издавать стихи не только на родном немецком, но и на французском языках. В Париже им были написаны «Романтическая школа», «Флорентийские ночи» и другие произведения.

В Париже Гейне продолжил заниматься публицистикой – он опубликовал целый сборник статей под названием «Французские дела». В 1834-м году в продаже появляется серия лекций, объединенная названием «Для истории, религии и философии Германии». Лекции подверглись резкой критике со стороны общественности.

Жизнь в чужом государстве стала испытанием для поэта. Он часто вспоминал о родной Германии, что выразилось в его поэме под названием «Германия. Зимняя сказка». В ностальгических переживаниях он обретал новое вдохновение – под действием этого чувства он пишет стихотворение «Силезские ткачи».

Он продолжал жить во Франции, здесь же вышел его новый сборник стихов под названием «Разные». В 1840-м году молодой человек пишет новое произведение – «О Берне». Спустя два года из-под его пера выходит поэма «Атта Троль». Еще через два года – новый сборник стихов под названием «Новые стихотворения».

В 1851-м году в свет выходит последняя книга стихотворных произведений Генриха, получившая название «Романсеро».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок