21 декабря родился Генрих БЁЛЛЬ (1917 -1985), немецкий писатель, переводчик и сценарист.

Первая работа Генриха не была связана с литературой. Сначала он был столяром, затем трудился в книжной лавке, потом в букинистическом магазине был учеником продавца, а дальше отправился в трудовой лагерь Имперской службы труда. После парень планировал продолжить учебу в университете, но был призван в верхмат, а с началом Второй мировой войны отправился воевать во Францию. Он получил 4 ранения, но выжил. Пару месяцев был в плену у американцев, а после освобождения вернулся в родной Кельн и поступил в вуз, где стал изучать философию.
В 1947 году опубликовал свой первый рассказ «Весть» в журнале «Карусель».
Через 2 года Генрих Бёлль представил повесть «Поезд приходит вовремя», а еще через год сборник рассказов «Путник, придёшь когда в Спа…». Затем на полках литературных магазинов появилась книга «Где ты был, Адам?» (1951). Ранние произведения Генриха наполнены жизненной конкретностью и отличались простотой изложения. Многие романы нашли отклики читателей и критиков, а за рассказ «Черная овца» он получил премию.
От рассказов с незамысловатыми сюжетами Бёлль постепенно перешёл к более объёмным произведениям: в 1953 году опубликовал повесть «И не сказал ни единого слова», год спустя — роман «Дом без хозяина». Они написаны о недавно пережитом, в них узнавались реалии первых, трудных послевоенных лет Германии, затрагивались проблемы социальных и моральных последствий войны. В повести «Хлеб ранних лет» (1955) Бёлль не только описывает трудную, нищенскую жизнь первых послевоенных лет, но и создаёт сложный, многогранный психологический портрет молодого немца.
Славу одного из ведущих прозаиков ФРГ принёс Бёллю роман «Бильярд в половине десятого» (1959). Заметным явлением в германской литературе стало следующее большое произведение Бёлля — «Глазами клоуна» (1963). В этом романе Бёлль критикует церковь как институт и служителей церкви за отчуждение от забот простых людей и сотрудничество с нацизмом.
В 1971 Белль опубликовал свое самое новаторское произведение — «Групповой портрет с дамой», написанный от лица многих людей. На следующий год он был удостоен Нобелевской премии по литературе как писатель, чье творчество послужило делу возрождения немецкой литературы. Вскоре вышел его сатирический роман «Потерянная честь Катарины Блум» (1974), посвященной бульварной прессе и порождаемым ей слухам. Вышедший в 1979 году «Под конвоем», был написан еще в 1972 году под влиянием свежих воспоминаний о процессе над террористической группой Баадера-Майнхоф. Роман повествовал не только о терроризме, но и о социальных последствиях тотальных мер массовой безопасности.
Воспоминания о довоенной юности легли в основу одного из последних произведений писателя — биографического романа «Что станется с мальчиком, или Какое-нибудь дело по книжной части». Генрих Белль скончался в родном Кельне 16 июля 1985 года. В том же году был опубликованы его романы «Заботливая осада» и «Солдатское наследство». Последний был написан им в послевоенные годы и публиковался впервые.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ