Реклама

28 января родился Геннадий Самойлович ГОР (наст. имя – Гдалий Самуилович; 1907-1981), русский писатель.

Писатель-юбиляр Геннадий Гор

Обучаясь на литературном отделении факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета, в который поступил в 1923 году, Геннадий Гор написал роман «Корова» (опубликован в 2000 году в журнале «Звезда» № 10), после чего был отчислен из университета. После этого он полностью посвятил себя литературной деятельности.

К 1925 году относятся и первые публикации Гора (рассказ «Калым» в журнале «Юный пролетарий»). С самого начала Гор формировался как писатель интеллектуального склада, которого в равной степени интересовали литература, живопись, философия, естественные науки. Литературными учителями Гора становятся его старшие современники: Ю. Тынянов, В. Каверин, В. Шкловский.

В 1931 году вышел в свет совместный с Л. Рахмановым сборник «Студенческие повести», в который вошли повесть Гора «Факультет чудаков» и повесть Рахманова «Полнеба». Озорной и весёлый тон этих повестей не помешал соавторам поднять целый ряд актуальных и острых вопросов студенческой жизни.

В 1933 году Гор опубликовал первый сборник уже только собственных рассказов под названием «Живопись». Критика в целом положительно встретила новую работу писателя, отметив при этом склонность писателя к «вычурному» языку и некоторую экстравагантность формы его рассказов. Основная тема рассказов Гора — это живопись и её место в жизни человека. В рассказах Гора много неожиданных превращений, метаморфоз. Ирония, гротеск, притчеобразность — отличительные черты ранней прозы писателя.

К середине 1930-х заметно меняются темы и стиль произведений Гора. Материалом для его новой прозы послужили этнографические экспедиции в Сибирь, совершённые под влиянием идей Штернберга и Богораза. Повести «Ланжеро», «Неси меня, река», (1938), «Синее озеро» (1939), сборник рассказов «Большие пихтовые леса» (1940) носят черты глубокого изучения фольклора жизни народов Севера. Важной вехой в творческой эволюции писателя было знакомство с книгой академика В. И. Вернадского «Биосфера», укрепившей Гора в убеждении, «что без единства человека с природой невозможна ни настоящая полноценная жизнь, ни настоящее творчество».

Помимо создания художественной и документальной прозы Гор в этот период занимается переводами на русский язык произведений писателей — представителей коренных малочисленных народов Севера — с мансийского, эвенкийского и других языков.

Книги писателя-юбиляра Геннадия Гора

В начале Великой Отечественной войны Гор вступил в Кировскую дивизию народного ополчения. Пережив блокадную зиму 1941-42 гг., в апреле 1942 года был эвакуирован в Пермь, где в 1942-44 гг. написал большой цикл стихотворений, отмеченных влиянием поэтики ОБЭРИУ и опосредованно отразивших состояние человека, живущего в постоянном ожидании смерти. Некоторые стихотворения из цикла были опубликованы в 2002 году в журнале «Звезда», № 5. Полностью они были опубликованы в 2007 году в Вене, в двуязычном русско-немецком издании «Blockade / Блокада».

После повести «Дом на Моховой» (1945), посвящённой событиям Великой Отечественной войны, писатель обращается к изображению жизни научной, университетской среды. Герои его романов и повестей 1940—50-х — учёные, аспиранты, студенты. Гор вводит читателя в атмосферу острых дискуссий, научного поиска, где решаются проблемы возникновения языка, происхождения человека. Их волнуют тайны мироздания. Писатель обличает карьеризм, цинизм, приспособленчество. Ради карьеры порывает с настоящей наукой талантливый ученый Модестов («Однофамилец», 1956). Присваивает труд своего учителя и, по существу, предаёт его бездарный аспирант Степанов («Ошибка профессора Орочева», 1955). Сложно и драматично складываются судьбы трёх представителей науки в романе «Университетская набережная» (1959): физика-атомщика, химика и агронома-опытника.

В начале 1960-х гг. Гор обращается к научной фантастике, ставшей в те годы чрезвычайно популярной в СССР и переживавшей настоящий взлёт. Первая НФ публикация — повесть «Докучливый собеседник» (1961).

Важное место в фантастическом творчестве Гора занимает тема художника и его творения, создания творцом новой реальности, а также различных философских парадоксов, связанных с взаимодействием её с реальностью «старой». Герой рассказа «Великий актер Джонс» (1966), «перевоплотившийся» в личность Эдгара По, посещает Санкт-Петербург XIX века. Главный герой повести «Геометрический лес» (1973) — художник — написал картину «Лес», через которую он может попадать в иное измерение. По проблематике эта повесть связана с ранним творчеством писателя (противопоставление поэзии творчества и пошлой бездуховности). Фантастика и реальность здесь взаимопроницаемы, они объединены логикой искусства. Гор ставит под сомнение формы современной цивилизации, утратившей представление о поэтических началах жизни. Аналогичные темы подняты в повести «Имя» (1968) и рассказах — «Художник Вайс» (1966), «Сад» (1968).

Отличительной чертой позднего творчества Гора становится автобиографизм. В 1970-е Гор пишет литературно-критические эссе о творчестве Зощенко, Пришвина, Грина, публикует яркие и живые воспоминания о литературной и художественной жизни Ленинграда 1920-х.

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Геннадий Гор

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок