6 июня родился Ежи БРОШКЕВИЧ (1922 — 1993), польский писатель, прозаик, драматург, эссеист и публицист.

Литературное творчество Брошкевича было очень разнообразным.
Дебютировал в 1945 году в журнале «Odrodzenie» рассказом «Моника». Первой выпущенной книгой была повесть о гетто «Ожидание», за которую получил премию Краковского округа.
Следующей книгой была повесть о Фредерике Шопене «Форма любви», за которую получил Государственную премию II степени. В 1971 году повесть «Долго и счастливо» получила премию Центрального совета профсоюзов. В 1982 году получил Государственную премию I степени за все своё литературное творчество в целом. Впоследствии эта книга стала первой частью в дилогии «Десять разделов». Брошкевич дополнил роман продолжением под названием «Не прелюбодействуй, не кради… (1974). В 1973 году писатель создает биографическую книгу о Николае Копернике «Одинокий путешественник», которая охватывает пятьдесят лет жизни великого польского астронома. В 1977-79 гг. писатель написал двухтомный роман «Доктор Твардовский», в котором описал мир современных ученых Ягеллонского университета, жизнь и работа которых поднимают нравственные и социальные проблемы нашего времени. А в 1982 году Ежи Брошкевич получил Государственную премию I степени за все своё литературное творчество в целом.
Автор многих повестей для детей и юношества, написанных в 1960-е и 1970-е годы; из них часть относится к научной фантастике: «Олимпийская повесть» (1948), «Яцек Куля» (1952), «Эмиль! Эмиль!» (1954). Также в это время он пишет и несколько драматических произведений: «Имена власти» (1957), «Иона и шут» (1958), «Два приключения Лемюэля Гулливера» (1961), «Скандал в Хелльберге» (1961) и др.

Немалая часть творчества польского писателя посвящена научной фантастике. В этом жанре им было написано несколько повестей. В них в качестве главных героев, как правило, выступают школьники наших дней или далекого будущего. Первая фантастическая повесть Ежи Брошкевича «Одно другого интереснее» (1960) вошла в учебник для 5-го класса школы.
В 1962-64 гг. Е. Брошкевич публикует еще одну дилогию, на этот раз полностью фантастическую. В первой её повести «Трое с Десятой тысячи» (1962) действуют три четырнадцатилетних подростка Ион Согго, Алка и Алекс Рой, которым предстоит устранить случившуюся на искусственной планете Рапер, расположенной за пределами Солнечной системы и созданной для уточнения трассы трансгалактической экспедиции, аварию. В 1964 году Брошкевич пишет продолжение – повесть «Око Центавра», в которой герои отправляются на искусственной планете под названием «земля» в сторону созвездия Центавра, являющиеся целью для развития человеческой цивилизации. В пути они принимают таинственные сигналы от инопланетных существ и устремляются на поиски источника.
В 1967 году польский писатель пишет повесть «Лапша, Кефир и Местный», в которой трое школьников во время отдыха на берегу моря вследствие неожиданно возникшего тумана попадают в прошлое на настоящий пиратский фрегат XVII века.
Помимо этого, Брошкевич был драматургом, автором более 20 произведений для театра, ТВ и радио, фельетонистом, сценаристом телепередач и фильмов. Ряд его произведений были поставлены за рубежом — в Европе, Мексике, Новой Зеландии и США.
Последним художественным произведением Ежи Брошкевича стала «экологическая» повесть для детей «Братья Кошмарек, Магистр и я». Повесть была издана в 1980 году. В целом его произведения были переведены на 19 языков, а общий тираж произведений превысил 1 млн экземпляров.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ