9 апреля родился Евге́ний Льво́вич ВОЙСКУ́НСКИЙ (1922 —2020), советский и российский прозаик, писатель-фантаст, автор книг для юношества. Участник Великой Отечественной войны.

Писатель-юбиляр Евгений Войскунский

Писать Евгений Львович начал ещё в школе. И это были фельетоны. Первый рассказ был опубликован в газете «Боевая вахта», которая выходила на Ханко. Летом 1941 года его перевели в редакцию газеты, которая была переименована в «Красный Гангут». Там он встретился с поэтом Михаилом Дудиным, ставшим его близким другом. После эвакуации с полуострова 3 декабря 1941 года служил военным корреспондентом в созданной газете кронштадтской военно-морской базы «Огневой щит». Осенью 1944 года назначен в новую газету военно-морской базы в Финляндии. Потом назначен редактором газеты бригады торпедных катеров, которая дислоцировалась в Пиллау (Балтийск). Работал военным корреспондентом в разных газетах вплоть до своей демобилизации в 1956 году.

В соавторстве с двоюродным братом (по матери) И. Б. Лукодьяновым в 1960—1970-е годы были написаны произведения в жанре научной фантастики, ставшие классикой. Но до совместного творчества Евгений Войскуский выпустил две художественные (и вполне реалистические) книги о моряках — «Первый поход» (1956) и «Наш друг Пушкарев» (1960).

Книги писателя-юбиляра Евгения Войскунского

А их первый совместный роман «Экипаж «Меконга» — «Книга о новейших фантастических открытиях и старинных происшествиях, о тайнах Вещества и многих приключениях на суше и на море» впервые была опубликована в журнале в 1961 году, год спустя вышла отдельным изданием.

Особенно обильно печатались фантасты в годы относительной свободы — «оттепельные» 1960-е. Тогда увидели свет сборник «На перекрестках времени», повести «Черный столб» и «Формула невозможного», хрестоматийный рассказ «Прощание на берегу», романы «Очень далекий Тартесс» и «Плеск звездных морей».

Однако всему приходит конец — пришел конец и непродолжительной «оттепели». Для Войскунского и Лукодьянова, изрядно накопивших мастерства, о чем свидетельствовала чудесная «псевдосредневековая» «Повесть об океане и королевском кухаре» (1971), наступили нелегкие времена. За роман «Ур, сын Шама» — о воспитанном инопланетянами шумерском мальчике, вернувшемся уже в наши дни на родную Землю, роман, кровно связанный с незабываемым «Экипажем «Меконга», соавторов обвинили в сионизме.

Тут же возникли большие сложности с публикациями. «Детская литература» отказалась переиздавать «Экипаж «Меконга» и только в 1980 году напечатала роман «Незаконная планета», ставший последним произведением Войскунского и Лукодьянова.

История с «Уром, сыном Шама» крепко попортила нервы сложившемуся писательскому дуэту: Исай Борисович тяжело заболел и вскоре умер. А Евгений Львович перестал писать фантастику…

Книги писателя-юбиляра Евгения Войскунского

Книги, написанные Войскунским в одиночку, относятся к реалистической литературе. Это романы о войне (точнее, о военных моряках) — «Кронштадт» и «Мир тесен», основанные на жизненных впечатлениях капитана III ранга в отставке и кавалера двух орденов Красной Звезды Евгения Львовича Войскунского, участника обороны Ханко и Ленинграда.

Только в конце 1990-х младший из соавторов вернулся в любимый жанр — вышли фантастические повести «Химера», созданная по мотивам давнего их с Лукодьяновым рассказа «Прощание на берегу», и «Командировка».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок