31 октября родился Евгений Андреевич ПЕРМЯК (наст. фамилия — Виссов; 1902-1982), русский советский писатель.

Писатель-юбиляр Евгений Пермяк

Юношей Евгений Пермяк сумел освоить пять ремёсел, стал на все руки мастером — мог тачать сапоги, работать по дереву, выковать нож, выточить деталь, переплести книгу. Во время гражданской войны, в трудные голодные дни становления молодой Советской Республики семнадцатилетний парень оказался на продовольственном фронте в бескрайних Кулундинских степях. За два года жизни в сибирской деревне он научился пахать и сеять, убирать урожай, косить траву, молоть хлеб на ветряной мельнице.

В 1924 году Евгений Пермяк поступил на социально-экономическое отделение педагогического факультета Пермского университета, где кроме учёбы вёл активную общественную работу. Он сотрудничал с университетским журналом «Студент-пролетарий», писал пьесы и ставил в рабочих клубах Перми спектакли на революционные темы. 

В 1926 году Евгений Пермяк стал одним из инициаторов создания методического журнала для театральных агитационных коллективов Урала. Журнал под названием «Живая Театрализованная газета» выходил два раза в месяц и публиковал рекомендации и сценарии выступлений для коллективов «живых газет». Репертуар в значительной степени создавал сам Пермяк и другие члены редколлегии. В 1929 в Перми была издана его брошюра «История живой театрализованной газеты». Во время работы в журнале Пермяк написал свои первые пьесы для молодёжи: «За советским букварём», «Зелёный авангард», которые стали пробой пера в жанре драматургии.

В 1932 году Евгений Пермяк решил стать на путь профессионального литератора, переехал в Москву. Развивая навыки, приобретённые в «Живой газете», он создаёт ряд драматических произведений, посвящённых жизни современной деревни, исторической судьбе русского народа. Одна за другой появляются пьесы: «Сказка про белого бычка», «Дубовый идол», «Золотая рыбка», «Лес шумит», «Рожь цветёт», «Перекат», «Серебряная ложка». Пьесы были очень разные по тематике, но выделялись острой современностью, народностью и юмором.

Написанная к 20-летию Октябрьской революции героико-романтическая комедия «Лес шумит» была поставлена во многих театрах страны, в том числе в Москве и Ленинграде. Перед Великой Отечественной войной вышла в свет пьеса в стихах «Шумите, ратные знамёна», где автор колоритно и своеобразно изображает освободительную битву князя Игоря против половцев. В эти же годы Евгений Пермяк задумал написать пьесу «Ермаковы лебеди» по мотивам одноименного сказа П. Бажова.

В эвакуации Евгений Пермяк закончил пьесу «Ермаковы лебеди», которую горячо одобрил и рекомендовал к печати П. Бажов. Этой пьесой Евгений Пермяк заявил о себе, как о писателе, способном неповторимо и оригинально изображать тему народной поэзии Урала. Позднее Пермяк написал еще одну пьесу по сказу Бажова — «Серебряное копытце», изданную в 1956 году в Москве.

Одним из первых художественных произведений о тружениках советского тыла, о вкладе уральских металлургов в оборону страны была написанная в 1942 году лирическая комедия «Иван да Марья», которая с большим успехом прошла в Магнитогорском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

С книгой «Кем быть?», вышедшей в 1946 году, начался новый этап в творчестве Евгения Пермяка — он приходит в детскую литературу. Евгений Пермяк, который с детства сумел разглядеть и понять истинную силу творческой, целеустремлённой работы, решил поделиться своими знаниями. Писатель ведёт своих читателей на заводы, фермы, колхозные поля, плывёт по рекам, спускается в шахты. Книга отличалась ярким, выразительным языком. Автор смело использовал элементы фантастики, устное народное творчество: пословицы, поговорки, присказки. Книга была переведена на языки народов СССР, неоднократно издавалась за рубежом. 

Евгения Пермяка по праву можно считать одним из создателей современной литературной сказки для детей. В 1954 году в журнале «Огонёк» появились три коротенькие сказки, затем их стали печатать журналы: «Мурзилка», «Смена», «Юный техник», «Работница». В 1956 году был опубликован первый сборник сказок — «Счастливый гвоздь», а затем «Дедушкина копилка», «Семьсот семьдесят семь мастеров», «Замок без ключа» и, наконец, итоговые книги — «Памятные узелки», «Рассказы и сказки».

В 1958 году была написана пьеса-сказка «Золотая сорока», поднимающая проблемы трудового воспитания молодёжи.

Также Евгений Пермяк является автором рассказов для дошкольников и младших школьников. Первый опыт — книга «Торопливый ножик», вышедшая в 1957 году, имела успех у читателей. Через год был издан сборник рассказов «Тонкая струна», богатый тонкими наблюдениями, чувствами и раздумьями.

Для самых маленьких Евгений Пермяк написал рассказы и сказки: «Кто мелет муку», «Ах!», «Знакомые следы», «Пичугин мост», «Рукавицы и топор», «Смородинка», «Хитрый коврик», «Маленькие лукавинки». Эти произведения неоднократно переиздавались, входили в лучшие сборники произведений для детей.

В 1969 году в издательстве «Детская литература» вышла повесть «Детство Маврика», которая охватывает множество событий на Урале в предреволюционную пору. В процессе работы повествование разрослось в двухтомный роман для взрослых «Горбатый медведь».

Евгений Пермяк писал не только для детей. За свою долгую творческую жизнь он написал известные романы для взрослых: «Сказка о сером волке», «Старая ведьма», «Царство Тихой Лутони», «Последние заморозки», «Очарование темноты», «Горбатый медведь». Последняя книга Евгения Пермяка — сборник статей и очерков «Разговор без обиняков» — посвящена размышлениям о прожитой жизни.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ предлагает:

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок