7 сентября родился Евгений Васильевич КУТУЗОВ (1932-2005), советский и российский писатель.

Свой первый рассказ Евгений Васильевич опубликовал в 1959 году. С 1960 года работал в газетах, одно время был собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Ленинграде, в течение многих лет членом редколлегии журнала «Аврора».
Кутузов занимался редакторско-издательской и составительской деятельностью. В «Лениздате» им был подготовлен комплект из 40 книг «Повести ленинградских писателей» (1978–82), куда вошли произведения ленинградских авторов, и где Кутузов предпринял попытку систематизировать и осознать особенности ленинградского культурного пространства. Повести этой серии посвящены разным темам.
Вслед за этой работой Евгений Васильевич обратился к творчеству молодых ленинградских прозаиков. Им были составлены и подготовлены к изданию две антологии молодых ленинградцев, избирающих делом жизни литературу – «Точка опоры» (1980, 1982). В эти сборники прозы вошли повести и рассказы начинающих литераторов Ленинграда, участников конференций молодых писателей Северо-Запада. Становление личности в условиях современного общества, выбор жизненной позиции и выработка личного нравственного Кодекса – те тематические и проблемные критерии, которые были избраны Кутузовым для включения автора в состав антологии.
В 1976 году вышел в свет его роман “Вечные хлопоты” – о семье потомственного рабочего – кузнеца Антипова. В 1977 году вышла вторая книга романа. Действие первой книги романа охватывает значительный период времени, включая годы Великой Отечественной войны, вторая рассказывает о послевоенной судьбе героев.
В сборники, написанные Кутузовым в 1980-е, «Последний день года» (1980) и «Голубые поезда» (1986) вошли повести и рассказы художника о его современниках, о людях разных судеб, возрастов и профессий, которые объединяют высокое чувство долга, любовь к своему делу, вера в добро и справедливость. Такими качествами – убежденность, нравственная чистота, честное служение профессиональному и человеческому долгу – наделяет писатель своих героев.
В 1980 году на основе впечатлений от поездки Кутузова. в Хибины им выпущена книга «За полярнымкругом», главное содержание которой составили рисунки хибинских детей и рассказ писателя о своеобразии этого края – о природе, быте, друзьях, которыми стали ученики художественной школы Хибин.
В 1990 году вышел еще один производственный роман Кутузова «Поздняя дорога», состоящий из трех частей, каждая из которых посвящена отрезку жизни героя – инженера. На примере судьбы героя Кутузов попытался отразить свой взгляд на сложный и противоречивый путь развития страны в военные и послевоенные годы.
Роман Евгения Кутузова «Во сне и наяву, или Игра в бирюльки» (1991) отчасти автобиографичен. Но не воспоминания и не собственно жизнеописание. Скорее это биография поколения, к которому принадлежал автор, поколения, чье детство и отрочество совпали с великими и трагическими потрясениями в истории Отечества. В 1992 за роман «Во сне и наяву» Евгений Васильевич стал лауреатом премии Союза писателей России.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ