Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Евдокия Ростопчина

4 января родилась Евдокия Петровна РОСТОПЧИНА (урожд. Сушкова; 1812 – 1858), русская писательница.

Писатель-юбиляр Евдокия Ростопчина

Ростопчина с детских лет знала несколько иностранных языков, отечественную и европейскую литературу (отдавая предпочтение романтической лирике Фр. Шиллера, Дж. Г. Байрона и В. А. Жуковского) и сама писала стихи. Знавший Ростопчину П. А. Вяземский без ведома юной поэтессы опубликовал в 1831 в журнале «Северные цветы» ее стихотворение «Талисман», одобренное Жуковским и А. С. Пушкиным, с подписью Д-а.

Большую часть её лирики составляли стихи о неразделенной любви, которые получили признание современников, однако В. Г. Белинский, в целом благожелательно отозвавшийся о стихах поэтессы, которые, по его словам, «дышат не одним умом, но и глубоким чувством», отмечал чрезмерную «прикованность» «к балу» и «салонность» облика ее лирической героини. Первый сборник Ростопчиной «Стихотворения» (1841) показал незаурядную способность поэтессы – умение передать сложные психологические переживания, проследить динамику душевных движений, вызванных и созерцанием природы, и размышлениями о жизни, уловить тончайшие перемены настроения. В лучших стихах Ростопчиной («Безнадежность», 1836, опубл. в 1856; «Ссора», 1838, опубл. в 1856; «Как должны писать женщины», 1840, опубл. в 1845; «Цыганский вечер», 1847, опубл. в 1856; «Болезни века», 1848; «Колокольчик», 1853; «И больно и сладко», 1854, опубл. в 1855; «В майское утро», 1858; цикл «Неизвестный роман», 1848), написанных главным образом в жанре лирической исповеди, отчетливы также мотивы недовольства пустотой и суетностью аристократического общества, культ романтической свободы чувств, политическое вольномыслие. Последнее особенно остро проявилось в балладе «Насильный брак» (1846), созданной Ростопчиной в год ее отъезда в Италию, метафорически обличавшей угнетение Польши царской Россией и вызвавшей гнев Николая I.

Книги писателя-юбиляра Евдокии Ростопчиной

В 1839 году издала книгу «Очерки большого света», которая была проигнорирована и читателями, и критикой. Хотя Ростопчина писала также повести и комедии, её проза не пользовалась особым успехом.

Проза Ростопчиной, «светские» повести «Чины и деньги», «Поединок» (обе 1838), автобиографический роман «Счастливая женщина» (1852), роман в письмах «У пристани» (1857), привлекательные точностью отдельных бытовых и психологических зарисовок, отличается исключительной замкнутостью на проблемах интимной жизни обитателей богатых и знатных домов, банальностью сюжетов и неправдоподобной легкостью разрешения конфликтов. Мелодраматический характер носят поэмы и романы в стихах 1850-х годов («Дневник девушки», «Цирк девятнадцатого века», «Монахиня»).

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Евдокия Ростопчина

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart