3 апреля родилась Екатерина Алексеевна БОРОНИНА (1907—1955), советская писательница.

Екатерина Алексеевна нашла свое призвание в литературе для маленьких советских граждан. В 1928-1929 годах создала первые очерки для детей, печаталась в журналах «Чиж», «Еж», «Костер». Ее известность как автора книг для детей росла. В 1931 году вышел «Звериный доктор», в 1935 – «Рассказы звериного доктора», в 1938 – «Обвал», в следующем году – «Рассказы о смелых».
Когда началась Великая Отечественная война и наступила блокада Ленинграда, Боронина никуда из родного города не уехала. Сколько хватало сил, она выступала в воинских частях и госпиталях, работала над очерками для детей, которые печатались в детских журналах, писала для радио.
И во время войны, и по ее окончании Екатерина Боронина продолжала интересно и продуктивно работать. В 1942 году выходит ее книга «Балтийские снайперы – гроза фашистов», 1945 и 1946 годы отмечены повестями «Светлячок» и «Таинственный подарок». И наконец – повесть «Удивительный заклад». Изданная в 1946 году, она стала не только радиопостановкой, но и пьесой, поставленной в Ленинградском театре юных зрителей и ТЮЗах других городов. Еще одна пьеса – «Испытание» – была написана совместно с С. Зельцер и также увидела свет на сцене Ленинградского ТЮЗа. 1949 год, когда был напечатан рассказ «Чернильное пятно», стал последним в творческой жизни писательницы. Дальше – длительное, до самого конца жизни, молчание.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ