30 ноября родился Джонатан СВИФТ (1667-1745), английский писатель.

Писатель-юбиляр Джонатан Свифт

Творческая биография писателя началась во время вынужденного переезда в Англию. Дядя разорился, а на родине вспыхнула гражданская война. Джонатану Свифту пришлось самостоятельно зарабатывать на хлеб, и он по протекции матери заступил на пост секретаря к богачу и дипломату Уильяму Темплу. Начинающему литератору предоставили свободный пропуск к солидной библиотеке работодателя.

Дом Темпла был всегда открыт для представителей богемы и известных деятелей тех времен. Джонатан активно общался с ними, и это тоже помогло развить его писательский талант. Молодой человек начал писать стихи и короткие эссе, именно они привели его в литературный мир того времени. Эти встречи с видными современниками позже станут основой мемуаров писателя.

В 1694 году молодой человек, окончив магистратуру в Оксфорде, принял духовный сан англиканской церкви и стал священником. Однако обязанности священника Джонатану быстро надоели, и он вновь приехал в Англию. Здесь из-под его пера вышла череда поэм, а также притчи «Битва книг» и «Сказка бочки».

«Сказка бочки» получила большую популярность у простого народа, но была осуждена церковью, хотя он и не думал касаться ее в своей пародии. Мишенью Свифта на этот раз была человеческая гордыня.

Расцвет сатирического таланта писателя пришелся на 1710-е годы. Джонатан Свифт обрел финансовую независимость, заступив на пост декана собора Святого Патрика, и спокойно наслаждался литераторством. Его поэмы, памфлеты и статьи наполнились гневом по поводу социальной несправедливости, царящей в обществе, критикой власти и религии. В 1720 году центральной темой творчества становится проблема автономии Ирландии, которую англичане нещадно пытались разорить.

Народная любовь и почитание обрушилась на Джонатана после анонимных «Писем суконщика», которые вышли из-под типографских станков многотысячным тиражом.

Работой всей жизни писателя считается произведение «Путешествие Гулливера», которое он начал писать в 20-е годы XVIII века. В 1726-м году писатель представил на суд читателей две первые части сочинения, которое остро высмеивало пороки человека и несовершенство общества. Через год автор познакомил читателей еще с двумя томами.

Тетралогия принесла автору невероятную популярность, ее назвали классикой литературы, на ее основе десятки режиссеров создали свои картины и мультипликационные ленты. В России книги напечатали в 1772-м, после того, как они были переведены на русский писателем Ерофеем Каржавиным. Изначально роман имел объемное название, впрочем, это почти точный перевод оригинала – «Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям». Но впоследствии его название сократили до «Путешествия Гулливера».

Писатель начал готовиться к своей смерти еще в 1731-м, когда стал автором поэмы «Стихи на смерть доктора Свифта». В 1740-м он написал эпитафию, которую после его смерти выгравировали на его надгробии. Все свое состояние писатель по завещанию передал на строительство лечебницы для людей, страдающих психическими расстройствами. Уже после смерти Джонатана Свифта был открыт «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов», который работает до настоящего времени.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок