13 апреля родился Джон БРЭЙН, или Брейн (1922 — 1986), английский писатель, представитель группы писателей Рассерженные молодые люди.

Свой первый роман Путь наверх» (1957) Брэйн начинал писать, находясь на лечении в туберкулёзном санатории. Книга «стала бестселлером, этаким программным произведением рассерженных молодых людей. Роман был воспринят как свидетельство иллюзорности тех ценностей, которые были приняты в тогдашнем обществе.
В 1959 вышел автобиографический роман «Водай» (1959). В романе отражён период, когда Брэйн лечился от туберкулёза. В нём выздоровление героя связывается с победой его над злыми духами.
В 1962 году Брэйн пишет продолжение романа «Путь наверх» — «Жизнь наверху». Значительно более скромный резонанс этого романа всё же не изменил взгляда на Брэйна как на писателя безусловно «левой», остро критической ориентации. Подобная трактовка его книг, как показал дальнейший путь Брэйна, была поверхностной.

В разгар «молодёжной революции» конца 60-х гг. Брэйн открыто объявил, что его позиция близка консерватизму и что попытки коренных преобразований общества, к тому же не исключающие насилия, он считает пагубными. Обоснованием этой позиции стал роман Брэйна «Огненный перст» (1977), где описана деятельность ультралевой конспиративной организации, замышляющей государственный переворот, который принёс бы неисчислимые бедствия Великобритании.
В 70-80-е гг. книги Брэйна («Останься со мной до утра» (1970); «Ангел-ханжа» (1975, и др.) становятся всё ближе к массовой литературе. Брэйн в этот период стремится завоевать популярность у широкого читателя — пусть даже за счёт банальности сюжетов и характера. В итоге его романы перестали упоминаться в ряду значительных явлений современной прозы. Последним произведением Брэйна стал автобиографический роман «Эти золотые деньки» (1985).
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ