30 сентября родился Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д РУМИ́ (1207 — 1273), выдающийся персидский поэт-суфий XIII века.

Литературному творчеству были посвящены последние годы Джалал ад-Дина. Его литературная деятельность не многообразна, но очень значительна.

Его лирический «Диван», еще детально не исследованный, содержит касыды, газели и четверостишия – рубаи. Поэт проводит в них идею ценности человека независимо от его земного величия, протестует против мертвящего формализма религиозной обрядности и схоластики.

Эти идеи, выраженные пламенным языком в своеобразных формах, под покровом религиозного идеализма могли создавать и порой создавали определенно революционное настроение, способное сочетаться со стихийными выступлениями народных масс. Ряд лирических стихотворений говорит о практических удобствах суфизма, житейского и философского аскетизма.

Такое сочетание идеализма и практицизма характеризует и грандиозную эпико-дидактическую поэму Джалаладдина – «Маснави» («Поэма о скрытом смысле»). Здесь в эпической форме поучительных рассказов, сопровождаемых нравоучениями или прерываемых лирическими отступлениями, проводятся те же идеи, но в более популярной форме. В целом эти рассказы составляют как бы энциклопедию суфизма.

«Маснави» Джалал ад-Дин частично продиктовал любимому ученику и преемнику (в качестве главы суфиев) Хасану Хусам ад-Дину, который, вероятно, и побудил своего учителя к творчеству (вернее, к фиксированию устного произведения). «Маснави» – одна из наиболее почитаемых и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаладдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» написанного в прозе.

Произведение Руми «Суть познания» считается книгой, которая не имеет себе равных и написана в своеобразном стиле. Ее он написал не в стиле рубаи, а в прозе. В книге слова свободно вырываются, как из уст соловья. В ней все свободно: и душа, и мысли, и фразы, и состояние. После Руми через восемь веков поэты ХХ века стали применять в литературе метод, который назвали белым стихом.

Свое любимое произведение он писал 15 лет. В нем двадцать пять тысяч шестьсот восемнадцать стихов. Книгу можно считать шедевром мировой литературы. Часто ее также называют «Каноном суфизма».

Джалал ад-Дин подписывал свои произведения разными псевдонимами: «Балхи» – по месту своего рождения, «Шамс Табризи» – именем друга и духовного учителя, но наибольшей известностью пользовался его псевдоним «Руми» – по названию страны, где он и его близкие обрели вторую родину.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок