7 февраля родился Чарльз Джон Ха́ффем ДИ́ККЕНС (1812-1870), английский писатель, романист и очеркист.

Диккенс нашёл себя прежде всего, как репортёр. Как только Диккенс выполнил — на пробу — несколько репортёрских заданий, он сразу же был замечен читающей публикой. Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал «Очерками Боза», были напечатаны в 1836.
Творческая биография прозаика началась с романа «Посмертные записки Пиквикского клуба», который он выпустил в 1837-м. Двумя годами позднее Диккенс выступил с «Оливером Твистом» и «Николасом Никльби» (1838—1839). Роман вызвал широкий общественный резонанс. После его выхода прошел ряд скандальных разбирательств в работных домах Лондона, которые, по сути, были полутюремными заведениями, где нещадно использовался детский труд.
Весной 1841 года Диккенс заканчивает работу над своим первым историческим романом «Барнеби Радж», посвящённым трагическим событиям Лондонского бунта лорда Гордона 1780 года, направленного против католиков и унёсшего около 300 жизней. Внимание читателей привлекло красочное описание в романе ужасных условий Ньюгейтской тюрьмы, которых писатель касался уже в «Очерках Боза» (1833—1836) и «Оливере Твисте».
Слава Диккенса росла стремительно. Своего союзника видели в нём и либералы, поскольку они защищали свободу, и консерваторы, поскольку они указывали на жестокость новых общественных взаимоотношений.
После путешествия в Америку, где публика встретила Диккенса с не меньшим энтузиазмом, чем англичане, Диккенс пишет своего «Мартина Чезлвита» (1843). Кроме незабываемых образов Пекснифа и миссис Гамп, роман этот замечателен пародией на американцев. Роман вызвал бурные протесты со стороны заокеанской публики.
В 1843 вышла «Рождественская песнь», за которой последовали «Колокола», «Сверчок на печи», «Битва жизни», «Одержимый». Для собственных детей Диккенс создал рукописную книгу «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» (между 1846 и 1849 годами, первая публикация состоялась в 1934 году). В это же время Диккенс стал главным редактором «Daily News». В этой газете он получил возможность выражать свои социально-политические взгляды.

Годы с 1848 по 1859 характеризуются углублением социального пессимизма писателя; он занимается разработкой художественного психологизма в изображении детей, критикует буржуазное воспитание, в частности, запрет на чтение сказок, стихов и романов. В это время вышли в свет крупные реалистические произведения: «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» (1849–1950), «Тяжелые времена» (1854), «Крошка Доррит» (1857). «Повесть о двух городах» (1859) на сюжет из эпохи Французской революции вошла в читательский канон в англоязычных странах.
В 1854 году было опубликовано полное издание «Истории Англии для юных». Эту книгу писатель адресовал своим детям с надеждой на то, что «в недалеком будущем она поможет им читать более толстые и более ценные книги на ту же тему».
Последний творческий период, охвативший 1861–1870 годы, ознаменовался созданием и выходом двух важнейших для мировой литературы романов: «Большие надежды» и «Наш общий друг» (1865). В этих романах мягкий юмор сменяется едкой иронией. Тема «больших надежд» позднего Диккенса перекликается с темой «утраченных иллюзий» О. де Бальзака. Роман «Большие надежды» был впервые опубликован в 1861 году. В нём автор поднял вопрос разобщённости между высшим светом и рабочим людом. Это произведение отражает жизнь самого Диккенса: прототип старшей сестры главного героя — мать писателя, любовная линия Эстеллы и Пипа передает отношения Диккенса и его первой возлюбленной Марии Биднелл.
Творчество Диккенса открыло новый этап в развитии английского реализма. Глубокое проникновение в сущность жизни, осознание разрыва между действительным и желаемым миром, достоверное изображение социальных проблем Англии XIX века помогли Диккенсу изобразить мир в его противоречивости и понять невозможность разрешения этих противоречий.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Ч. Диккенса