5 августа родился Борис Николаевич КА́МОВ (наст. фамилия — Калмано́вич; 1932 — 2018), русский советский писатель.

Писатель Борис Николаевич Камов на протяжении полувека самоотверженно изучал биографию и творчество Аркадия Петровича Гайдара. Он автор восьми книг о Гайдаре, составитель и комментатор наиболее полного собрания его сочинений.
По первой своей профессии Борис Николаевич – учитель русского языка и литературы. В 1955 году Борис Камов окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена по специальности «учитель русского языка и литературы». Там же три года проучился в аспирантуре. Специализировался на изучении биографии и творчества Аркадия Гайдара.
В раннем детстве, среди других книг, Камов прочитал «РВС», «Школу», «Судьбу барабанщика». Аркадий Петрович Гайдар стал для него главным писателем той поры. Весть о его гибели стала горьким событием.
С военных лет его не оставляла в покое мысль: «Как погиб Аркадий Петрович?». Но обстоятельства его смерти оставались неизвестны и через двадцать лет после войны. 6 августа 1962 года Борис Николаевич отправился на Украину, в окрестности Канева. Там он разыскал нескольких бойцов партизанского отряда, пулеметчиком которого был писатель. Из воспоминаний товарищей стало известно, что Аркадий Петрович был смелее и находчивее самых романтических героев своих книг. О том, что Борис Камов услышал на Украине и записал на пленку, он рассказал в книгах «Партизанской тропой Гайдара» (1965) и «Сумка Гайдара» (1982).
В 1963 году опубликовал книгу «Аркадий Гайдар. Биография». Позднее были опубликованы книги: «Гайдар» в серии «Жизнь замечательных людей» (1971); две документально – художественных повести «Мальчишка – командир» (1987) и «Рывок в неведомое» (1991).
Борис Камов – также автор книг для детей о Степане Разине и Емельяне Пугачёве.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- литературную викторину «Это был не бунт. Это была народная война» по книге Б. Камова «Огонь»;
- литературную викторину «Я готов был делиться с бедными, как брат …» по книге Б. Камова «За волю вольную».

ЛИТСОВА.РФ