8 декабря родился Бьёрнстьерне Мартиниус БЬЁРНСОН (1832 —1910), норвежский писатель.

Писатель-юбиляр Бьёрнстьерне Бьёрнсон

Когда Бьёрнсону исполнилось 17 лет, его отправили в латинскую школу Хельтберга в Христиании (Осло) для подготовки к университету. В этой школе учились Ибсен, Ли и Винье. В школе он понимает, что хочет заниматься поэзией (он писал стихи с одиннадцати лет). Он поступил в университет Осло в 1852 году и вскоре начал карьеру журналиста.

В 1857 году Бьёрнсон опубликовал «Сюннёве Сульбаккен», свой первый роман о крестьянской жизни. В 1858 году за ним последовал «Арне», в 1860 году — «Весёлый парень», а в 1868 году — «Рыбачка». Это главные образцы его крестьянских повестей.

Бьёрнсон стремился, как он выразился, «создать новую крестьянскую сагу» — не только в художественной прозе, но и в виде национальных драм. Самой ранней из них была одноактная драма «Между битвами», события которой происходят в XII веке. Она была написана в 1855 году и выпущена в 1857 году. За ней последовали «Хульда-Хромоножка» в 1858 году и «Король Сверре» в 1861 году. Самой важной его работой на этот момент была поэтическая трилогия «Сигурд Злой», которую Бьёрнсон опубликовал в 1862 году.

К концу 1860-х гг. поэтическое творчество Бьернсон достигло своего расцвета. В 1870 г. вышли его «Стихи и песни», многие из которых были позднее положены на музыку. Эпическая поэма в пятнадцати песнях «Арнлют Геллине» была опубликована в том же, 1870 г., и получила высокую оценку Георга Брандеса, назвавшего ее «не превзойденной по красоте описания природы».

Бьернсон был первым норвежским писателем, начавшим писать пьесы с серьезной социальной проблематикой – жанр, который предстояло развить Ибсену. В «Банкротстве» (1875) запечатлена деятельность биржевых спекулянтов – тема, раньше считавшаяся для серьезной драмы запретной. В «Редакторе» (1875) описываются последствия журналистской сенсации. В драматической поэме «Король» (1877) – эклектичной смеси комедии и мелодрамы – писатель выступает с критикой монархии и церковной догмы.

В 1880-х гг. Бьернсон создает свои лучшие «проблемные» пьесы: «Перчатка» (1883), «Свыше наших сил» (1886), «Любовь и география» (1885). Драма «Свыше наших сил» с успехом прошла по всей Европе.

В 1884 г. Бьернсон написал довольно неровный реалистический роман «Флаги веют над городом и над гаванью», где рассказывается о сексуальном воспитании в школе для девочек. В другом реалистическом романе «По божьему пути» (1889) раскрывается конфликт между наукой и религией. Эти произведения, по словам английского критика Эдмунда Госсе, «отличаются точностью деталей и наблюдательностью». В 1909 году выходит в свет последняя драма писателя «Когда зацветет новый виноград».

В 1903 г. Бьернсон был награжден Нобелевской премией по литературе «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа», а также за «эпический и драматический талант».

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок