10 апреля родилась Бе́лла (Изабе́лла) Аха́товна АХМАДУ́ЛИНА (1937 — 2010), русский поэт, писатель, переводчик, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.

Писатель-юбиляр Белла Ахмадулина

Стихи Белла начала писать рано, уже в детстве сочиняла «поэмы и повести, романы, драмы, комедии и мемуары», — как вспоминала позже. Среди прочих творений было и собственное продолжение «Горя от ума», но все свои детские опыты она называла «жуткими» и «чудовищными».

Печататься начала в 1955 году, ещё до поступления в Литературный институт. Она занималась в литературном объединении, под руководством Евгения Винокурова, при автозаводе им. Лихачева. В мае 1955 года в «Комсомольской правде» появилась подборка стихов участников Литобъединения, в которую вошло и стихотворение Ахмадулиной «Родина». Именно с этого момента начинается отсчет её поэтических публикаций.

В 22 года Ахмадулина написала стихотворение «По улице моей который год…», которое стало известным романсом. А спустя три года в 1962 г. стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна».

Вместе с другими представителями эстрадной поэзии с 1961 г. Ахмадулина выступала перед многотысячной публикой на стадионах. Выступления Ахмадулиной собирали полные залы, площади, стадионы. Особенным был не только голос поэтессы, но и ее художественный стиль.

Книги писателя-юбиляра Беллы Ахмадулиной

Поэтесса не писала на острые социальные и политические темы, однако в политической жизни Советского Союза участвовала. Она поддерживала движение диссидентов, защищала опальных Андрея Сахарова, Льва Копелева, Александра Солженицына. Писала официальные обращения, бывала в местах ссылок, выступала в зарубежных газетах, на «Радио Свобода» и «Голос Америки».

В 1968 году в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» вышел сборник стихов Ахмадулиной «Озноб». Печататься за рубежом было очень рискованно. После этого поэтессу раскритиковали в советской прессе, а ее новые сборники подверглись жесткой цензуре. Выступления Ахмадулиной запрещали до самой перестройки.

В эти годы поэтесса занималась переводами. Она много путешествовала по Советскому Союзу. В 1970-х годах Ахмадулина посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. Кроме грузинских авторов Белла Ахмадулина переводила произведения поэтов Армении и Польши, Венгрии и Болгарии, Италии и Франции. 

Всего при жизни поэтессы вышли 33 сборника ее стихотворений. Основные поэтические сборники — «Струна» (1962), «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989). Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ предлагает готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Беллы Ахмадулиной

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок