14 ноября родилась Астрид Анны Эмилия ЛИНДГРЕН (1907-2002), шведская писательница, классик детской литературы.

Астрид еще не умела читать, когда впервые услышала сказку, прочитанную в книжке. Она гостила у подруги, и мама той девочки прочла им невероятно интересную историю. Малышка так заслушалась, что окружающий мир просто перестал для нее существовать. Линдгрен долго находилась под впечатлением от услышанного, рисовала в своем детском воображении волшебный мир, который казался ей далеким и неведомым. Астрид очень быстро освоила навыки чтения, и с тех пор практически не расставалась с книгой. Уже в начальных классах будущая писательница демонстрировала литературные способности, её сочинение «Жизнь в нашей усадьбе» в классе зачитали вслух, а затем напечатали в местной газете «Vimmerby Tidning».
Первым опубликованным произведением Астрид Линдгрен стала повесть «Бритт-Мари изливает душу» (1944). В 1944 году Линдгрен приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, который объявило малоизвестное тогда издательство «Рабен и Шёгрен». Астрид получила вторую премию за повесть о Бритт-Мари и заключила договор на публикацию книги.
В 1945 году вышла из печати первая книга о Пеппи Длинныйчулок. Появилась эта героиня несколькими годами ранее — в 1941-м. По словам писательницы, произошло это благодаря её дочери Карин. Девочка серьёзно болела, и Астрид каждый вечер перед сном рассказывала ей разные истории. Однажды Карин попросила рассказать о Пеппи Длинныйчулок — имя она придумала тут же, с ходу. И Астрид стала сочинять истории про девочку, которая ничего не боится и не подчиняется общепринятым правилам.
В том же 1945 году Астрид Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен», в котором впоследствии выходили все её книги. Она работала там вплоть до выхода на пенсию в 1970 году. Высокая занятость в издательстве и домашние обязанности не мешали Астрид Линдгрен создавать собственные произведения. Особенно продуктивным оказался период 1940–1950 годов. Тогда Линдгрен завершила трилогию о Пеппи Длинныйчулок, написала три повести о детях из Бюллербю («Мы все из Бюллербю», 1947; «Снова о детях из Бюллербю», 1949; «Весело живётся в Бюллербю», 1952), два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки.
В 1946 году была опубликована первая повесть о сыщике Калле Блумквисте («Калле Блумквист играет»); с ней Астрид Линдгрен впервые победила на литературном конкурсе. В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блумквист рискует» (на русском языке обе повести были изданы в 1959 году под названием «Приключения Калле Блумквиста»), а в 1953 году — завершающая часть трилогии, «Калле Блумквист и Расмус» (переведёна на русский в 1986-м). «Калле Блумквистом» Линдгрен хотела заменить триллеры, пропагандирующие насилие.
В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх сказочных повестей — «Мио, мой Мио!». В 1955 году Астрид Линдгрен издала первую книгу будущей трилогии о Малыше и Карлсоне. В 1963–1986 годах Астрид Линдгрен работала над циклом «Эмиль из Лённеберги», в который вошли шесть книг. Прообразом Эмиля частично стал отец писательницы Самуэль Эрикссон — очень многие детали обстановки и сюжетов в историях Линдгрен почерпнула из его рассказов о его детстве.
Всего за годы творчества Астрид Линдгрен создала около 80 произведений: 41 книжку-картинку и 34 «обычные» книги. Они переведены почти на 100 языков. По ним сняты художественные и мультипликационные фильмы, созданы театральные постановки.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- готовые заголовки для оформления книжных выставок, посвященных творчеству Астрид Линдгрен;
- литературную интерактивную игру «Волшебный мир Астрид Линдгрен».

ЛИТСОВА.РФ