15 мая родился Артур ШНИЦЛЕР (1862 — 1931), австрийский писатель, драматург.

Писатель-юбиляр Артур Шницлер

Врач по образованию Артур Шницлер, чувствуя интерес к литературе и театру, бросил медицинскую практику и занялся сочинительством. Однако даже уже будучи известным писателем, продолжал научную деятельность, публикуя работы по истерии, гипнозу и сексопатологии.

Писатель начал с создания одноактных пьес, которые были довольно популярны на рубеже столетий. Сложился как писатель на рубеже XIX — XX веков в рамках влиятельной школы венского модернизма. В своих ранних сценических опытах — «Анатоль» (1893), «Сказка» (1894), «Флирт» (1897), «Завещание» (1898) — Шницлер описывал повседневную жизнь обитателей Вены: аристократов, девушек из народа, буржуа, представителей интеллигенции и богемы — их нравы, увлечения и манеры.

В 1893 году опубликовал «Anatol» (7 драматических сцен); это произведение имело огромный успех и решило дальнейшую судьбу Шницлера: он полностью отдался литературе. Блестящий стилист, тонкий и остроумный наблюдатель, Шницлер умел в лёгкой и непринужденной форме касаться самых сложных проблем, оригинально освещать их и с помощью поэтической интуиции разрешать их крайне своеобразно. Последовавшие за «Anatol» драматические сочинения еще больше увеличили популярность Шницлера и сделали его общепризнанным главой «молодой венской школы». В пьесе «Дичь» (1896) Шницлер ярко изобразил тяжёлое положение беззащитных девушек-актрис. Гуманным чувством проникнуто также его «Завещание» (1898), в котором умирающий сын упрекает родителей за то, что они не пожелали признать своею дочерью его «незаконную» жену.

Более поздние сочинения — пьесы «Одинокий путь» (1904), «Далекая страна» (1911), повести «Фрау Беата и ее сын» (1913), «Возвращение Казановы» (1918), «Тереза» (1928), сборник рассказов «Сон и судьба» (1931) — отмечены пессимистическим мироощущением. Автор исследует иррациональные стороны человеческого существования. В этих книгах усиливается социальный критицизм. Позднее творчество писателя содержит мотивы ностальгии по довоенной Вене.

Книги писателя-юбиляра Артура Шницлера

В романе «Путь на простор» (1908) отразилась привязанность писателя к духовным и историческим ценностям евреев и глубокое понимание им болезненных комплексов, возникающих в душе эмансипированного еврея. Писатель показывает, что главная причина этих комплексов — безуспешное стремление забыть о своей национальной принадлежности, «раствориться» в социальном окружении.

В пьесе «Профессор Бернгарди» (1912) остро поставлена проблема антисемитизма и шире — положения еврея в современной ему Европе.

В 1925—1926 годах Шницлер опубликовал рассказ «Новелла о снах». Издатель Самуэль Фишер предложил дать ей название «Ни один сон не является просто сном», но Шницлер отклонил его предложение. Американский режиссёр Стэнли Кубрик снял на основе этого рассказа известный фильм «С широко закрытыми глазами». Сценарист Фредерик Рафаэль считал, что на роль доктора Шойера (такая фамилия была в оригинальном романе) следует взять еврея, как и описано в романе. Однако, Стэнли Кубрик посчитал, что будет лучше сделать Шойера и его жену обычными американцами и сменить фамилию.

Весной 1933 года по всей Германии началось массовое сожжение книг таких авторов, как Арнольд Цвейг, Стефан Цвейг, Франц Кафка, Марсель Пруст и т.д., в том числе и произведений Шницлера.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок