10 апреля родился Андре́й Дми́триевич БАЛА́БУХА (род. 1947), российский писатель-фантаст и критик.

Писатель-юбиляр Андрей Балабуха

В литературе Андрей Дмитриевич дебютировал в 1966 году участием в коллективной радиоповести ленинградских писателей-фантастов «Время кристаллам говорить». Первый рассказ «Аппендикс» был опубликован в 1967 году в ежегоднике «Фантастика» издательства «Молодая гвардия». Выступал как прозаик, поэт, критик, переводчик, составитель отдельных сборников и книжных серий, а также литературный и научный редактор.

В период 1960–80-х пишет много рассказов и повестей, опубликованных в коллективных сборниках издательств «Молодая гвардия», «Детская литературара», «Лениздат» и др. (сб. «Фантастика», «Талисман», «Незримый мост», «Созвездие», «Кольцо обратного времени» и др.), а также в периодике — «Вокруг света», «Уральский следопыт», «Наука и техника», «Искатель» и др.

В 1983 выходит авторский научно-фантастический сборник «Люди кораблей», «где проявляется сфера постоянного интереса: море и всё, что с ним связано» (В. Бугров) Здесь уже слышен оригинальный голос, обладающий собств. интонациями, владеющий умением удержать читателя в интриге произведения. Повести Балабухи «Майский день», «Поле надежды» и «Каникулы на Караури» о подводниках близкого будущего образовали основу романа «Нептунова арфа» (1986), единственного романа автора.

Параллельно с созданием рассказов, повестей и романа с 1970 Балабуха начал выступать как литературный критик. Он автор более 150 статей об отечествекнных и зарубежных авторах, эссе, предисловий, послесловий и аналитических статей к произведениям научной фантастики.

Книги писателя-юбиляра Андрея Балабухи

В начале 1990-х литературная судьба и неуёмное любопытство привели Андрея Дмитриевича к литературному переводу. Одним из самых удачных стал перевод сборника вестернов Луи л’Амура «Серебряный каньон». Балабуха переводил фантастику и писал статьи по творчеству Дж. Болларда, Дж. Бьюкена, Дж. Мак Дональда, П. О’Доннела, А. Будриса, А. Ван-Вогта, М. Лейнстера, Кл. Саймака, Р. Сильверберга, Р. Хайнлайна, Луи л’Амура, А. Апфилда и др.

Выход книги «Когда врут учебники истории» (2005) открыл новый период творчества Балабухи. Эта книга, которая вызвала споры среди литераторов и историков, не претендует на абсолютную истину. Автор даёт повод читателю к размышлению и переоценке исторических событий (авторское назввние книги — «Покушение на миф»). Она является результатом двадцатилетних изысканий писателя, собравшего материалы об исторических мифах, т.е. о событиях общеизвестных и людях, чьи биографии всем знакомы. Книга талантлива, остроумна, иронична.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок