25 ноября родился Александр Петрович СУМАРО́КОВ (1717 — 1777), русский поэт, драматург и литературный критик.

Писатель-юбиляр Александр Сумароков

В Сухопутном Шляхетном кадетском корпусе Сумароков создал две оды — «Всемилостивейшей государыне императрице Анне Иоанновне, самодержице всероссийской, поздравительные оды в первый день нового года 1740, от кадетского корпуса сочиненные чрез Александра Сумарокова». Наставники Сумарокова помогли с публикацией стихотворений — их напечатали отдельной брошюрой.

Светская публика узнала имя Сумарокова благодаря салонам, где собиралась петербургская аристократия. Его романтическая лирика оказалась чрезвычайно востребованной. Блестящий офицер снискал успех, презентовав пьесу под названием «Хорев».

Самый важный раздел творчества Сумарокова – драматургия. Он – автор 9 трагедий: «Хорев» (1747, пост. в 1750), «Гамлет» (переделка трагедии У. Шекспира; 1748, пост. в 1750), «Синав и Трувор», «Аристона» (обе пост. в 1750, изд. в 1751), «Мстислав» (1774) и др.

 «Хорев» издали в 1747 году. Он стал первым опытом, в котором просматривалась формирующаяся манера драматурга. В 1748 году — «Гамлет», которую, как предполагают исследователи, Сумароков написал под впечатлением от Шекспира. Эти произведения принесли ему успех. Критики хвалили его за патриотизм, интерес к русской истории.

Трагедии Сумарокова получили европейское признание (некоторые переводились на немецкий и французский языки)

Комедии Сумарокова написаны прозой (всего 12). Первая из них – «Тресотиниус» (пост. в 1750) – короткий сценический памфлет на Тредиаковского. В большей части других комедий выведены сатирические. характеры с намёками на известных лиц. Лишь поздние комедии представляют картину нравов с некоторым русским национальным колоритом: «Рогоносец по воображению», «Мать – совместница дочери» и «Вздорщица» (все созд. в 1772). Кроме того, ему принадлежат драма «Пустынник» (пост. в 1757, изд. в 1769), написанная разностопным ямбом, и две оперы на мифологические сюжеты.

Как лирический поэт Сумароков получил известность ещё в 1740-е гг. благодаря любовным песням. Свои стихотворения в разных жанрах регулярно публиковал с 1755 года.

Выдающейся была роль Сумарокова как сатирика. Наибольшим и весьма продолжительным успехом пользовались его сатирические притчи (басни). Первые две книги «Притч» вышли в 1762, третья – в 1769; книги 4–6 изданы посмертно. Писал также стихотворные сатиры, эпиграммы и др. Объектами сатиры чаще всего становились обществ. пороки (воровство, насилие, стяжательство и др.).

Сочинения Сумарокова печатались в основном отдельными брошюрами или в журналах; в конце жизни он стал собирать их воедино. Вскоре после его смерти Н. И. Новиков издал «Полное собрание всех сочинений в стихах и прозе» Сумарокова (ч. 1–10, 1781–82; 2-е изд., ч. 1–10, 1787) – первый в России опыт полного собрания сочинений одного писателя и свидетельство большой популярности Александра Сумарокова, сохранявшейся по крайней мере до нач. 19 в.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок