12 апреля родился Алекса́ндр Ива́нович ШАЛИ́МОВ (1917 — 1991), советский ученый-геолог и писатель-фантаст.

Александр Иванович начал печататься как журналист во время войны. «Писать начал в 1942 г., но все мои первые литературные опыты пропали во время войны. Первый научно-фантастический рассказ “Ночь у мазара” был написан в 1947 г. в Польше в санатории. Его удалось опубликовать лишь спустя 10 лет. Первый очерк напечатан в журнале «Вокруг света» в 1955 г.» (Автобиография. ЦГАЛИ. Ф. 225. Оп. 1. Д. 164. Л. 8).
Как и большинство произведений Александра Шалимова, они ориентированы на юного читателя. В «Детгизе» вышли первые книги Шалимова «Пульс Земли» (1957; о землетрясениях) и вторая ― «Горный компас» (1960) – рассказы о жизни геологов.
Первая научно-фантастический публикация в 1959 году — рассказ «Ночь у мазара» – первое в отечественной художественной литературе произведение о феномене снежного человека. Под давлением цензуры рассказ был переделан из фантастического в реалистический.
В 1960 году вышел сборник реалистических очерков и рассказов о геологах «Горный компас», который был встречен язвительной рецензией, в которой в упрек автору ставилось именно обращение к местному фольклору: «Народы Средней Азии прошли вместе со всеми республиками Советского Союза большой путь культуры, и тому, кто взялся воспитывать юношество, все эти пути должны быть известны».

Серию научно-фантастических книг Шалимова открывает «Тайна Гремящей расщелины» (1962); в последующие годы вышли еще 9 книг этого жанра. Его повести и рассказы публиковались в альманахах научной фантастики, журналах «Нева», «Аврора», «Уральский следопыт» и др.
Многие произведения Александра Ивановича, отражая профессиональные интересы автора, посвящены различным загадкам и природным феноменам на Земле. «Вместе с тем, писатель охотно использовал весь спектр традиционных тем научной фантастики: Атлантиды ― в рассказе «Музей Атлантиды» (1961), переписанном в повесть «Возвращение последнего атланта» (1983); фантастических изобретений и открытий и загадок гравитации ― в рассказе «Концентратор гравитации» (1965); высадки астронавтов на Венеру ― в повести «Планета туманов» (1967); роботов и андроидов ― в сатирической повести-памфлете «Все началось с “Евы”… Фантазия кибернетической эпохи» (1964); экологии ― в повести «Мусорщики планеты» (1978)» (А. Лукашин).
Редкие и достаточно удачные экскурсы Шалимова в область социальной фантастики представлены повестью-антиутопией «Приобщение к большинству» (1975) и редким в советской литературе 1980-х годов примером научной фантастики о последствиях ядерной войны — повестью «Стена» (1982); герои последней переживают драматический концептуальный переворот, узнав, что их мир после катастрофы — не вся планета, а всего лишь «санитарный анклав», возникший на месте единственной случайно взорванной атомной бомбы.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ