20 апреля родился Александр Николаевич НЕЧАЕВ (1902-1986), ученый-фольклорист, писатель-сказочник.

Писатель-юбиляр Александр Нечаев

Александр Николаевич родился в деревеньке, расположенной на стыке трех губерний – Архангельской, Олонецкой и Вологодской, в тех местах, которые и по сей день считаются сокровищницей северорусского фольклора, заповедником народных старинных обычаев и обрядов. Песни, былины составляли неотъемлемую часть жизни в его родной деревне Екимово. Самые первые сказки он услышал от своей матери Евдокии Федоровны. Яркое впечатление произвела на А. Нечаева в детстве встреча со сказочником Поликарпом из д. Вершинино.

Он до фанатизма увлекается изучением народного творчества в своих родных краях, совершает несколько фольклорных экспедиций. Встречи со многими сказочниками дали ему возможность воспринять и осмыслить сказку в ее живом звучании.

После окончания Ленинградского института литературы и истории, А. Н. Нечаев совершил несколько фольклорных экспедиций в Карелию, Прионежье, Беломорье. Итогом его поездок было издание первой крупной фольклорной работы – “Танцы и песни танцевальные в Кенозерье”. В 1937 году вышла его книга “Избранные былины”, которая в следующем году была издана повторно. Тогда же подготовил к изданию “Причитания” известной сказительницы XIX века Ирины Федосовой, а также написал о ней обстоятельный очерк.

Все эти годы он принимал участие в фольклорных экспедициях. А. Н. Нечаеву встречи со многими сказочниками дали богатейшую возможность воспринять и осмыслить сказку в ее живом звучании Результатом исследований стали изданные в 1938 году “Беломорские сказки, рассказанные М. М. Коргуевым”. Тогда же было задумано и академическое издание этого труда в двенадцати книгах (в 6 томах) под названием “Сказки Карельского Беломорья”. Но свет увидел лишь один том (в двух книгах) под редакцией академика И. И. Мешанинова и писателей А. А. Прокофьева и А. П. Чапыгина.

Война помешала развернуть работу над сводом русских сказок. А. Н. Нечаев был в рядах ополчения Кировской дивизии на Карельском фронте, после контузии работал в армейской газете “Часовой Севера”. В 1943 года по состоянию здоровья его комиссовали из рядов Красной Армии.

К лету 1946 года А. Н. Нечаев подготовил рукопись литературных пересказов русских народных сказок. Книга А. Н. Нечаева “Иван Меньшой – разумом большой” под редакцией М. А. Шолохова была издана более тридцати раз только на русском языке, общим тиражом свыше десяти миллионов экземпляров. Александр Николаевич как автор пересказа глубоко проник в чистые родники русской речи, соединив в себе талант исследователя, литератора, ученого-языковеда. Язык его лаконичен и самобытен.

Книги писателя-юбиляра Александра Нечаева

В 1972 году вышел в свет очередной сборник А.Н. Нечаева “Сказки”, объединенный единой мыслью: верность дружбе, честность, преданность родной земле всегда возьмут верх над обманом, злом, предательством. В 1983 году в издательстве “Детская литература” вышел сборник “Чудесные ягоды”. Всего около 60 книг народных сказок и былин подготовил и издал А.Н. Нечаев.

Сказки Александра Нечаева переведены на английский, арабский, белорусский, испанский, немецкий, таджикский, узбекский, украинский, французский и другие языки.

А.Н. Нечаев был активным пропагандистом произведений народного творчества. Им опубликовано более ста научных статей о проблемах взаимосвязи и взаимоотношения народной поэзии и литературы. По-прежнему актуальны его статьи “Поговорим о сказке”, “О сказках и сказочниках”, “А.Н. Толстой и русская народная сказка”, “О былинах и сказках”, “Сказку любят все”, “О тождестве литературы и фольклора” и многие другие.

В последние годы жизни А. Н. Нечаев писал воспоминания о встречах с Н. А. Клюевым, А. В. Луначарским, А. А. Фадеевым, М. А. Шолоховым, А. Н. Толстым.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок