3 мая родился Алекса́ндр Миха́йлович ЛИНЕ́ВСКИЙ (1902-1985), русский писатель, учёный-археолог, этнограф.

Писатель-юбиляр Александр Линевский

Будучи студентом этнографического факультета Ленинградского географического института, Александр Михайлович принимал участие в этнографических экспедициях в Карелии, где летом 1926 года вблизи города Беломорска было обнаружено около трёхсот наскальных изображений, выбитых примерно 4—5 тысяч лет назад, получивших название «Бесовы следки».

После окончания университета А. М. Линевский переезжает в Петрозаводск, навсегда связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь он опубликовал большинство своих научных работ по археологии, истории, этнографии и фольклору Карелии.

Первые произведения А. М. Линевского, начиная с 1925 года, печатались в московских и ленинградских молодёжных журналах.

Книги писателя-юбиляра Александра Линевского

В 1930 году в журнале «Всемирный следопыт» публикуется первый вариант повести «Листы каменной книги». В 1939 году эта повесть выходит в печать отдельным изданием. В 1952 году создаётся последний вариант. Книга выдержала 16 изданий, переведена на финский, английский, литовский, латышский языки. В этом научно-фантастическом произведении автор использовал, кроме археологических и этнографических материалов, свои расшифровки наскальных рисунков побережья Белого моря и Онежского озера.

В 1937 году выходит роман «Доктор Подобин», затем повести: «Как это было», «Тогда на Ладоге», а также сборники рассказов «Мужество» и «Так было».

В 1951—1964 годы А. М. Линевский создал свою главную книгу-эпопею о Беломорье («Поморье», «Лёд тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания»). Тетралогия воссоздаёт жизнь Поморья в дореволюционное время и в первые годы советской власти. В 1969 г. за эпопею “Беломорье” и повесть “Листы каменной книги” А. М. Линевскому присуждена Государственная премия Карельской АССР.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

Корзина для покупок