21 июня родился Александр Гервасьевич ЛЕБЕДЕНКО (1892 — 1975), русский советский писатель, журналист, публицист.

Литературная деятельность Лебеденко началась во фронтовой газете 7-й армии «Боевой правде». С 1920 по 1925 Александр Гервасьевич работает в «Ленинской правде». Человек широкого кругозора, влюбленный в свое дело газетчик, Александр Лебеденко много путешествовал. В период между 1923 и 1925 побывал в Турции, Китае, Маньчжурии, Монголии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Испании. В 1926 он принимает участие в перелете Амундсена, Эльсверта-Нобиле на дирижабле «Норвегия» (Европа–Шпицберген–Аляска). Впечатления Лебеденко. нашли отражение в очерках «Перелет Москва–Монголия–Пекин» (1925), «Как я летал в Китай» (1926), «На полюс по воздуху» (1927) и мн. др.

Востоковед по образованию, пишет книгу для детей «Индия, Индия», несколько книг о Китае («Четвертая пуля Ли Сяна»). Его книга об Индии и Китае и такие книги, как «Пожар в Испании», «Крестовый поход», были заметным явлением в тогдашней детской литературе. В них умело сочетались увлекательная форма изложения с насыщенностью подлинно научным материалом. Художественные достоинства книг Лебеденко для детей отметил К. Федин, оценивший в них «сжатую собранность формы».
Важной вехой на творческом пути писателя стала повесть «Восстание на „СвятойАнне”» (1930), где поставлены многие проблемы, ставшие главными в романе «Тяжелый дивизион» (1932) и «Лицом к лицу» (Л., 1957).
В 1960–70-е написаны им ряд повестей и романов, среди которых повесть «Зоя Сергеевна», роман «Шелестят паруса кораблей» и др. произведения.
Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ