Реклама

Писатели юбиляры 2022 – Александр Гладков

30 марта родился Александр Константинович ГЛАДКОВ (1912 — 1976), русский советский драматург и киносценарист.

Писатель-юбиляр Александр Гладков

Александр Гладков начал публиковаться с 1928 года в газетах «Кино», «Рабочий и искусство», «Комсомольская правда», «Рабочая Москва»; в журналах «Новый зритель», «Советский театр». Гладков регулярно печатает рецензии на театральные постановки, сближается с такими же юными энтузиастами искусства — А. Арбузовым, В. Плучеком, Э. Гариным и др. Особенно привлекает его театр Вс. Мейерхольда, работать в котором он начинает с 1934, занимая различные должности. Он мечтает быть «Эккерманом (летописец жизни Гете. — Ред.) при Мейерхольде» — ведет подробные записи, в которых обожание и восторг не исключают и трезвых оценок увиденного. С этого времени главным делом своей жизни Г. будет считать создание книги о своем кумире.

Первая пьеса Гладкова — героическая комедия в стихах «Давным-давно» (первоначальное название — «Питомцы славы») была написана в 1940 году, премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осаждённом Ленинграде. Пьеса о героическом 1812 была не просто «созвучна по проблематике», она помогала верить в победу.

Патриотическая тема борьбы с неприятелем, но уже на материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драме «Бессмертный» (1941, в соавторстве с Арбузовым), драматических этюдах «Неизвестный матрос», «Нахал», «Новейший метод» (1942).

Книги писателя-юбиляра Александра Гладкова

В 1948 году была написана пьеса «До новых встреч», постановка которой была осуществлена лишь в 1955 году, поскольку в конце 1948 года Гладков был арестован «за хранение антисоветской литературы». От него требовали «отречения» от Мейерхольда, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем. Не отказался Александр Константинович и от арестованного в 1937 брата — посылал письма и деньги, помогал его семье. В 1954 он получил возможность вернуться в Москву и продолжить свою творческую работу. Первая редакция книги о Мейерхольде была представлена в Ленинградское отделение изд-ва «Искусство», но в свет не вышла. Он задумал трилогию — «от начала художественной жизни до последних художественных свершений» Мейерхольда. Не суждено было Гладкову увидеть опубликованной и др. свою книгу — «Театр. Воспоминания и размышления».

Александр Гладков — автор пьесы «Первая симфония» (постановка 1957); пьесы об альпинистах «Ночное небо» (постановка 1959, опубликована в 1978), пьесы «Молодость театра» (постановка 1971, опубликована в 1978), рассказывающей о московской театральной жизни 1920-х годов, киноповести «Бумажные цветы» (1961, в соавторстве с Н. Д. Оттеном), драмы о Дж. Г. Байроне «Возвращение в Миссолунги» (1957—1972, под разными названиями: «Смерть Байрона», «Путь в Миссолунги», «Последний год Байрона», «Последнее приключение Байрона»; опубликована в 1978).

Гладков писал всю жизнь только «для себя». В 1972 году он подарил Ц. Кин «сброшюрованную машинопись» — 100 стих, из «Северной тетради» (1949-64). Часть из них опубликована — тоже посмертно. Гладков всегда был невероятно требователен к себе, считал, что сделал «ничтожно маловато».

Читайте хорошие книги!

Писатели юбиляры 2022 - Александр Гладков

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart