18 января родился Алан Александр МИЛН (1882-1956), английский писатель, поэт, драматург.

Будучи студентом, Алан Милн писал заметки в студенческую газету «Grant». Обычно он писал вместе со своим братом Кеннетом, и они подписывали заметки именем АКМ. Работы Милна были замечены, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал «Punch», впоследствии Милн стал в нём помощником редактора.
Первая мировая война произвела на молодого писателя сильное впечатление. Она стала причиной, по которой Милн, особо не интересовавшийся политикой, задумался над происходящим в мире. Его знаменитое антивоенное произведение «Почетный мир» было опубликовано в 1934 году. Эта книга нашла огромный отклик в межвоенные времена, а в 1924 году Меффин издал знаменитые рассказы Милна «Когда мы были совсем юными», часть из которых ранее публиковалась в «Панче» и была хорошо известна постоянным читателям журнала.
Когда сыну исполнилось три года, Милн начал писать про него и для него стихи, лишенные сентиментальности и точно воспроизводящие детские эгоцентризм, фантазии и упрямство. Колоссальный успех книги стихов, проиллюстрированной Эрнестом Шепардом, подтолкнул Милна к написанию сказок «Принц Кролик» (1924), «Принцесса, которая не умела смеяться» и «Зеленая дверь» (обе 1925). В 1926 появилась первая версия Медвежонка с опилками в голове – “Винни-Пух”. Вторая часть рассказов, “Теперь нас стало шестеро”, появилась в 1927 году, а финальная часть книги “Дом на пуховой опушке” – в 1928.

До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным писателем. Он был хорошо известен как фельетонист «Панча», сборники его эссе регулярно переиздавались. Пьесы Милна пользовались успехом у публики и критиков, согласно Э. Твайте, в течение короткого времени Милн был «одним из наиболее успешных, плодовитых и хорошо известных драматургов Англии». Однако бешеный успех книг о Винни-Пухе (они были переведены на двенадцать языков и разошлись в количестве около пятнадцати миллионов экземпляров) затмил все остальное, написанное Милном: детективный роман «Тайна красного дома» (1922), романы «Двое» (1931) и «Хлое Марр» (1946), эссе, пьесы и автобиографическую книгу «Уже слишком поздно» (1939).

К немалому неудовольствию самого Милна, его стали считать детским писателем. Согласно П. Коннолли, произведения Милна для детей оказались подобны Франкенштейну — творение овладевало творцом: публика требовала новых книг в этом жанре, а критики рассматривали другие работы писателя в контексте его детских книг. Читатели игнорировали его романы, а критики использовали отсылку к детским книгам, чтобы побольнее его уколоть. Сам Милн жаловался, что критики, которые начинают рецензию с упоминания Винни-Пуха, при этом неизбежно ругают новые работы, отношение к которым у них сложилось ещё до прочтения. К концу жизни тираж детских книг Милна составил 7 миллионов копий, а его книги для взрослых более не переиздавались.
Читайте хорошие книги!
ЛИТСОВА.РФ предлагает:
- сценарий литературной игры “Алан Милн и все-все-все” по книге А. Милна «Винни Пух»,
- заголовки книжных выставок,
- литературные игры-лабиринты по книге Алана Милна “Винно-Пух и все-все-все”,
- литературная игра-лабиринт по книге Алана Милна “Винни Пух и все, все, все”,
- литературный кроссворд по книге Алана Милна “Винни Пух и все-все-все”,
- литературная игра «Поле чудес» по книге Алана Милна “Винни Пух и все-все-все”,
- литературная игра «Своя игра» по книге Алана Милна “Винни Пух и все-все-все”.