2 мая родился Алан МАРШАЛЛ (1902 – 1984), австралийский писатель и публицист.

Алан Маршалл в возрасте шести лет заболел полиомиелитом и был прикован к костылям на всю оставшуюся жизнь. Сам писатель говорил, что его физический недостаток породил в нём желание «записать жизнь такой, какая она была на самом деле».
Работодатели не хотели брать на должность человека на костылях, поэтому Алан Маршалл работал и муниципальным клерком, и ночным сторожем, и бухгалтером на обувной фабрике. Всё свободное время посвящал писательству, и в 20–30-е годы он написал 29 рассказов, и только один из них, «Возмездие» (1923), был опубликован в журнале «Бюллетень». Рассказ сразу же получил положительные рецензии: «Грубо, но сильно… Так держать, не сдавайся!». Другое его произведение, «Сынок» (1933), было удостоено премии Австралийского литературного общества в номинации «Краткий рассказ» (в дальнейшем он получит её ещё дважды).
До 1935 года Алан Маршалл работал на обувной фабрике «Тру-форм», потом ушёл с работы и полностью посвятил себя писательской деятельности. С 1937 года он публиковался во множестве левых журналов, вёл свою колонку в издании «Голос рабочего», иногда подписывался псевдонимом «Стив Кеннеди». В это же время он вступил в лигу австралийский писателей, в 1938 году стал её председателем.
Свой первый роман, «Как прекрасны твои ноги», писатель закончил ещё в 1937 году, но опубликовал только в 1949 году, когда стал более известен. Роман во многом автобиографичен, он повествует о работе обувной фабрики, прототипом которой стала «Тру-форм», в разгар Великой депрессии.
В 1944 году он опубликовал с помощью австралийской лиги писателей другую свою книгу — «Это мой народ». Это сборник рассказов, которые были написаны Аланом Маршаллом под впечатлением от поездки по штатам Австралии и встреч с семьями фронтовиков. После этой книги к Алану Маршаллу пришло признание не только как к журналисту и публицисту, но и как к литератору. Следом вышел сборник рассказов для детей «Расскажи про индюка, Джо» (1946), который закрепил успех писателя в художественной литературе.

В 1945–1946 гг. Алан Маршалл совершил путешествие по северным районам Австралии. Он жил вместе с аборигенами, участвовал в их обрядах. Результатом этого путешествия стала книга «Мы сами странно пишем» (1948), позднее она была переиздана как «Это мои соплеменники» (1965). Алан Маршалл очень бережно относился к коренному народу Австралии. В книге «Люди незапамятных времён» (1952) были собраны мифы и легенды аборигенов. Это произведение пробудило интерес австралийцев к коренному народу и его фольклору.
В 1954 году Алан Маршалл начал работать над первым томом своей вымышленной автобиографии «Я умею прыгать через лужи» (1955), своей самой известной книгой. Во второй и третьей частях трилогии «Это трава, что повсюду растёт» (1962) и «В сердце моём» (1963) он писал о Мельбурне в 1930-х годах. Повесть Алана Маршалла сразу же стала бестселлером не только в Австралии, но и в Восточной Европе, в частности, в СССР. Она была дважды экранизирована, также эта книга используется психологами для диагностики ситуаций в семьях с детьми-инвалидами.
В 1964 году Алан Маршалл приехал в СССР, где провел несколько встреч с читателями. В ходе этого визита он познакомился с советскими писателями, в том числе с С. Я. Маршаком и К. И. Чуковским, а итогом стало присвоение писателю должности президента общества дружбы «Австралия — СССР». Именно С. Я. Маршак посоветовал ему написать сказку, и Алан Маршалл последовал этому совету. Сказочная повесть «Шёпот на ветру» (1969) соединяет в себе мотивы австралийского фольклора и современных реалий.
Читайте хорошие книги!



ЛИТСОВА.РФ