1 октября родился Лев Николаевич ГУМИЛЕВ (1912 — 1992), советский и российский учёный, писатель и переводчик.

Писатель-юбиляр Лев Гумилев

Литературные способности Гумилева раскрылись в третьей школе, которую называли 1-я советская. Юноша писал статьи и рассказы в школьную газету, получив за один из них премию. Лев стал постоянным посетителем городской библиотеки, где выступал с литературными докладами. В эти годы началась творческая биография петербуржца, появились первые «экзотические» стихи, в которых юноша подражал отцу.

Лев до конца школьных лет не мог определиться — историком ему стать или поэтом. Он неплохо писал стихи и прозу, но всё же выбрал историю.

В 1934 г. поступил на истфак ЛГУ. Вскоре Гумилёва исключили — за то, что «успевал только по специальным дисциплинам». А в 1935 г. Гумилёва арестовали. Вскоре благодаря заступничеству его помиловали. Льву удалось восстановиться в университете. Но в 1938 году его арестовали снова — и на этот раз уже «с концами».

В 1944 году Гумилёв пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в трёх наступлениях — в Польше, в Померании и под Берлином. Когда вернулся в Ленинград, экстерном закончил истфак и поступил в аспирантуру востоковедения. Работал в музее этнографии. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, делал научные успехи. Казалось, потихоньку жизнь наладится. Но в 1949 году — снова арест. 

Очередной срок Лев Николаевич отбывал в Карагандинской, Курганской и Омской областях. Хуже всего он переживал отрыв от академической жизни, но выручали друзья и коллеги. Они присылали рефераты, книги, выписки — чтобы Гумилёв мог работать. Позднее он рассказывал: «Я все свои главные научные мысли продумал в тюрьме. Там хорошо думается». Лагеря со скудной баландой и нехилым трудовым планом подорвали здоровье, Лев Николаевич думал, не выживет. Но в 1955 г. говорил: «Умру полноценным историком». Жалел только, что не успеет написать всех задуманных книг.

Началась оттепель, и в 1956 году его реабилитировали. Так что все свои книги он написать всё-таки успел. Гумилев — автор свыше 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, стихов, драм, рассказов и поэтических переводов.

В 1964 году была опубликована его первая статья из серии «Ландшафт и этнос». В 1966 году вышла из печати его книга «Открытие Хазарии». В 1970 году были напечатаны статьи Гумилева по истории, исторической географии, кочевниковедению и этнографии; продолжение цикла статей «Ландшафт и этнос», опубликована книга «Поиски вымышленного царства», вызвавшая большой интерес у читателей, и одновременно всплеск недоброжелательной критики.

В 1971 году публикации и выступления Льва Гумилева стали известны за границей, его статьи печатались в зарубежных журналах. В 1972 году в Варшаве (Польша) была напечатана книга «Древние тюрки», а в Турине (Италия) ‑ «Хунну». В 1973 году в Польше вышла его книга «Поиски вымышленного царства». В мае 1974 года Гумилев защитил вторую докторскую диссертацию, по географии, ‑ «Этногенез и биосфера Земли».

В 1974 году в журнале «Вопросы истории СССР» была напечатана жесткая критическая статья (автор ‑ доктор исторических наук Виктор Козлов), после которой статьи и книги Гумилева перестали печатать.

Начался период «замалчивания»: труды Гумилева не печатались, статьи возвращались из редакций. Однако его лекции приобрели широкую известность, некоторые статьи печатались в «ненаучных» журналах». С 1981 по 1986 год публикации Гумилева были запрещены.

В 1987 году Гумилев обратился с письмом в Отдел науки и учебных заведений при ЦК КПСС, после чего запрет на публикации был снят.

В 1988 году вышло 22 публикации ученого. Одна из самых значимых публикаций — «Биография научной теории, или Автонекролог» в журнале «Знамя» и в двух номерах журнала «Нева» под названием «Апокрифический диалог».

В 1989 году в издательстве ЛГУ вышла книга «Этногенез и биосфера Земли» (ставшая одним из основных трудов Гумилева), в Баку в журнале «Хазар» был напечатан историко‑психологический этюд «Черная легенда».

В 1990 году были опубликованы монографии «Этногенез и биосфера Земли», «Древняя Русь и Великая степь» (ей впоследствии была присуждена премия им. А. В. Луначарского) и «География этноса в исторический период» ‑ курс лекций по народоведению (оригинальное название: «Конец и вновь начало»).

В 1991 году продолжились публикации его книг и статей, на радио и телевидении были организованы циклы лекций.

1 октября 1992 года Гумилев был удостоен премии им. X. 3. Тагиева (Азербайджан) (посмертно) за книгу «Тысячелетие вокруг Каспия». В декабре того же года вышла из печати его последняя книга «От Руси до России», сигнальный экземпляр которой он успел увидеть в больнице.

Критики Льва Гумилева, уважая новаторские взгляды исследователя и огромные познания, назвали его «условным историком». Но ученики боготворили Льва Николаевича и считали ученым, у него нашлись талантливые последователи.

В последние годы жизни Гумилев опубликовал стихи, и современники заметили, что поэзия сына не уступает по художественной силе стихам родителей-классиков. Но часть поэтического наследия утрачена, а опубликовать сохранившиеся сочинения Лев Гумилев не успел.

Читайте хорошие книги!

ЛИТСОВА.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Shopping Cart