Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Сэмюэль Беккет

Реклама
Поделиться:

13 апреля родился Сэмюэль БЕККЕТ (1906–1989), французский и ирландский писатель, поэт и драматург. 

Писатель-юбиляр Сэмюэль Беккет

Свой первый литературный опыт — критическое эссе «Данте…Бруно. Вико… Джойс» и первый короткий рассказ «Вознесение» Беккет публикует в 1929 году. К 1930 году относится написание поэмы «Блудоскоп», созданной в форме монолога от лица одного из любимейших философов Беккета, Рене Декарта, — первого изданного отдельной книгой произведения писателя, — и критического эссе «Пруст» о творчестве французского модерниста Марселя Пруста. Одноко успеха эти сочинения не имели.

Реклама

В мае 1934 году Беккету наконец удается опубликовать свой первый сборник рассказов, объединённых уже знакомым нам общим героем Белаквой, — «Больше лает, чем кусает» (вариант перевода — «Больше тычков, чем ударов»), который, впрочем, также не имел сколько-нибудь значимого успеха ни у читателей, ни у критиков. В 1935 году маленькое издательство, принадлежащее одному из друзей писателя, публикует стихотворный сборник Беккета «Кости эха». К тому же времени относится начало работы над романом «Мёрфи».  Роман был отклонен 42 издателями. Наконец, один из издателей принял “Мерфи”. Однако и эту книгу встретили сдержанно.

Реклама
Реклама
Книги писателя-юбиляра Сэмюэля Беккета

Успех к Беккету пришел к началу 1950-х годов. В лучших театрах Европы начали ставить его пьесу “В ожидании Годо”. В период с 1951 по 1953 г. он опубликовал прозаическую трилогию. Первая ее часть – роман “Моллой”, вторая – “Малон умирает” и третья – “Безымянный”. Эта трилогия сделала ее автора одним из наиболее известных и влиятельных мастеров слова 20 столетия.

Сэмюэл, следуя успеху своей пьесы “В ожидании Годо”, решил развиваться в качестве драматурга. Пьеса “Обо всех падающих” была создана в 1956 г. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. появились следующие произведения: “Конец игры”, “Последняя лента Крэппа” и “Счастливые дни”. Они заложили фундамент театра абсурда. В 1969 году Беккет был удостоен Нобелевской премии. Нужно сказать, что Сэмюэл плохо переносил повышенное внимание, которое всегда сопутствует славе. Он согласился принять Нобелевскую премию лишь при условии, что не он сам ее получит, а французский издатель Беккета и его давний друг Жером Линдон. Это условие было исполнено.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts