Меню Закрыть

Писатели юбиляры 2021 – Роман Сеф

Поделиться:

6 октября родился Роман СЕФ (1931-2009), советский детский поэт, писатель и драматург, переводчик, сценарист, учитель.

Писатель-юбиляр Роман Сеф

Рос Роман Сеф вполне обычным мальчишкой: гулял с друзьями, катался на самокате, висел на трамвайной подножке, плавал, читал. В 8 лет он прочел «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, которые стали его любимой книгой на всю жизнь и приучили, по собственному признанию поэта, иронически относиться к самому себе. Детство Романа Сефа можно было бы назвать счастливым, если бы не отсутствие родителей: в 1936 году их арестовали по ложному обвинению — отец был вскоре расстрелян, мать осуждена на долгий срок. В 20 лет по надуманному поводу арестовали и самого Романа Сефа. Год он провел в одиночной камере в тюрьме, а затем был выслан в Караганду. Такие невзгоды, впрочем, не сломили поэта. В лагере Роман Сеф выучил английский язык и после реабилитации в 1956 году вернулся в Москву, привезя с собой множество стихотворных и прозаических переводов. Вместе со своими стихами он принес эти тексты на встречу с Корнеем Ивановичем Чуковским, организованную их общей знакомой поэтом и писательницей Еленой Михайловной Тагер. Однако Чуковский посоветовал поэту заняться более безопасным делом и попробовать писать стихи для детей. Роман Сеф последовал совету Чуковского, и оказалось, что именно в детских стихах находят наилучшее воплощение те рифмы, что с самых ранних лет будоражили его и не давали покоя. Как отмечал сам поэт, когда он понимал, что стихотворение ему удавалось, что оно выходило складным, умным и звонким, у него возникало чувство полета.

Реклама
Книги писателя-юбиляра Романа Сефа

Стихи Романа Сефа необыкновенно чисты и прозрачны. Они звонкие, как весенняя капель. Стихи Сефа умны, но он не строит из себя всезнайку, мэтра, учителя. Взрослый человек, Роман Семёнович Сеф словно растворяется в стихах для детей, а к нам выходят его герои. Сеф решил однажды и навсегда: поэзия — это когда соединяется то, что соединить нельзя. И соединяет. А мы читаем, задумываемся, а потом понимаем, что только так и можно.

Реклама
Реклама

Кроме стихов и пьес для детей Роман Сеф писал также стихи для взрослых, переводил, сочинял прозу и сценарии мультфильмов, преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького. Умер он в Москве в 2009 году.

Читайте хорошие книги!

Лого сайта ЛитСова.РФ

ЛИТСОВА.РФ

Related Posts